Фэн-шуй в планировке квартиры

Что такое фэн-шуй?

Фэн-шуй пришел к нам из Древнего Китая, буквально это название переводится как «вода и ветер». Это даосская практика символического освоения пространства. Фэн-шуй называют по-разному: искусство, учение, наука, псевдонаука.

Мы самостоятельно формируем пространство, в котором находимся, в соответствии с нашими вкусами и предпочтениями. Место, в котором мы живем, которое мы сами создали, влияет на наше психологическое состояние и мышление, мы подсознательно воспринимаем символику тех вещей, которые нас окружают. Китайская мудрость утверждает, что обстановка дома способна воздейтвовать на все сферы жизни, поэтому в философии фэн-шуй важно все, даже небольшие детали, которые с первого взгляда кажутся незначительными.

Основы фэн-шуй.

Трактаты об этом учении были написаны еще за несколько веков до нашей эры, а сейчас до сих пор создаются свои школы фэн-шуй, каждая из которых по-своему объясняет учение. Но можно выделить несколько основных неизменных понятий:

энергия ци - жизненная сила, которая находится в постоянном движении, правильно направленные и сконцентрированные потоки которой обеспечивают человеку блага,

инь и ян - две изначальные силы, которые управляются вселенной, темное и светлое начала, они не могут существовать друг без друга,

теория у-син - теория пяти стихий, по которой любое явление – это синтез качеств воды, огня, дерева, земли и металла, гармонии и процветания можно добиться лишь уравновесив их,

символ багуа - священный восьмиугольник, каждой стороне которого соответствует компасное направление и одно или несколько значений.

Символ багуа

Планировка.

Прежде всего квартиру стоит разделить на зоны, это делается с помощью символа багуа и компаса. После этого зоны нужно активировать в соответствии с правилами.

Зона здоровья.

Располагается посередине, объединяя собой все другие зоны. Для ее активации хорошо использовать деревянные предметы (стол, статуэтки), фрукты (свежие или нарисованные). Идеально в ней расположится хрустальный шар, который будет собирать в себя энергию и направлять в остальные зоны.

Зона богатства.

Сектор богатства находится на юго-восточной части квартиры. Для свободной циркуляции энергии это пространство должно быть чистым и незахламлённым. За эту зону отвечают деревянные элементы, зеленые, золотые и лиловые цвета, вода. Здесь очень кстати будут располагаться изображения рыб и аквариумы, а если хотите приумножить энергию, то можно расположить зеркала.

Зона любви и брака.

Этим сектором управляют земля и огонь, поэтому актуально будут выглядеть розовые, красные, оранжевые, песчаные и золотистые оттенки. Главная символика обязательно должна быть парной, для создания нужной атмосферы можно использовать красивый декор и ароматические свечи.

Зона семьи.

Она находится на востоке, здесь лучше располагать кухню или спальню. На этом участке должны находиться семейные фотографии и реликвии, большое количество растений. Она должна быть хорошо освещена, поэтому если не хватает естественного света, стоит по максимуму задействовать искусственное освещение.

Зона мудрости и знаний.

Сектор мудрости находится на северо-востоке, его главные элементы – земля и огонь. Лучше всего задействовать коричневые, желтые, красные и оранжевые детали, от черных, синих и зеленых стоит воздержаться. Подойдут геометрические принты, в особенности квадраты и треугольники. Зоне принадлежит число 8, поэтому стоит задуматься над его использованием, например, расположить восемь книг.

Зона детей и творчества.

Здесь основными цветами принято считать золотой, белый и серебряный, так как управляют этим сектором металл и земля. В интерьере стоит использовать детские рисунки и игрушки, а если пара только планирует завести детей, то надо задействовать металлические талисманы.

Зона карьеры.

Этот сектор ответственен за социальный статус, отношения на работе и заработную плату. Им главенствует вода, поэтому можно расположить соответствующие принты и голубые, синие, серые и черные оттенки. Оптимальный вариант – поставить здесь рабочий стол.

Зона помощников и путешествий.

Сектор ответственен за привлечение в жизнь полезных людей и поездок. Активизация этой зоны происходит благодаря фотографиям людей-помощников по жизни, пейзажам других мест.

Зона славы.

Стихия этой зоны – огонь, она требует красных оттенков. Органично применение наград и грамот, металлических фигурок птиц – орла, журавля и голубя, необходимо хорошее освещение.

Фэн-шуй – огромное учение, которое развивалось мудрецами на протяжении многих столетий. Его возможности нельзя охватит в формате одной статьи, но мы постарались рассказать вам главные особенности, которые могут изменить вашу жизнь и быт в лучшую сторону.

Похожие материалы