Как использовать камень и бетон в интерьере

Материалы – важная часть планировки любого интерьера. Хорошую идею невозможно реализовать без хороших материалов, именно поэтому к их выбору подходят с особенной тщательностью. Еще большей сложности при выборе добавляет широкий спектр доступных ресурсов: в интерьере могут встречаться и дерево, и различные металлы, и стекло, и камень, и бетон, и многие, многие другие. В этой статье речь пойдет о бетоне и камне – их значение стало несоизмеримо выше за последнюю сотню лет по причине развития новых, ранее неизвестных стилей в архитектуре и дизайне интерьера. Каким образом обычный, холодный, неприглядный бетон можно внедрить (и сделать это утонченно!) в дизайн комнаты? Или почему современность так высоко ценит необычную фактуру гранита? Ответы – ниже.

Вероятно, бетон сам по себе как материал никогда бы не ценился так высоко, если бы не появление целого ряда стилей с общим названием «индастриал» (в переводе с английского industrial – «промышленный»). Сюда входят упомянутые в предыдущих статьях стили «лофт» и хай-тек, и широко известный техно, и минимализм, и бионика. Именно они научились комбинировать между собой необычные для «тонкого искусства» вещества: совмещая металл и бетон, они добивались того самого эффекта «бетонных джунглей», атмосферы городской жизни, которая изначально не отличалась изысками и эстетическими стремлениями.

Бетон появился в интерьере естественным образом – как в примере со стилем лофт, он буквально составлял основу пола и стен, то есть уже находился внутри помещения. Здания, под впечатлением от которых начинались модернистские течения в интерьере, имели прежде всего промышленное назначение – для них бетон был просто-напросто естественен.

Современный дизайн расширил представления об использовании бетона.

Конечно, его не оставляют в своем первозданном виде. Для придания материалу более удобоваримого вида, бетон покрывают слоем штукатурки или специального пропитывающего материала, чтобы придать его поверхности гладкость и приятную на ощупь фактуру. Существует также и подвид бетона – арт бетон: он подготавливается путем смешивания изначального вещества с цветным стеклом, красителями и дополнительными материалами, чтобы придать бетону больше декоративности.

Сейчас бетон в основном все так же применяется для формирования плоскостей комнаты: пола, потолка, стен. При этом он универсален – его можно поместить в комнату с любым назначением, и он будет смотреться выигрышно. В ванной он сможет эффектно подчеркнуть блеск керамики. В спальне создаст спокойную, умиротворенную, подходящую для отдыха атмосферу. В студии или гостиной будет хорошо действовать на зрительное восприятие, придавая помещению обстановку уюта. Пластичность и многозадачность этого материала делают его интересным и незаезженным вариантом для планировки современного интерьера.

Камень имеет еще большую ценность с позиции сфер своего возможного применения. Все дело в многообразии каменных пород, используемых в дизайне интерьера.

Гранит – один из наиболее известных вариантов камня, использующегося в интерьере. Из него можно делать что угодно – пол, стены, столешницы, фрагменты ванной, ступени и так далее. Помимо внешне примечательного вида, он способен также порадовать своей высокой прочностью, морозоустойчивостью, водонепроницаемостью. Ко всему вышесказанному стоит добавить, что гранит имеет широкий спектр цветов – от черного (который чаще всего подменяется на габбро, другую породу) до розового и зеленого.

Следующий интересный вариант – лабрадорит. Его главное преимущество – уникальный колорит окраски. Такому переливчатому цвету позавидуют даже некоторые драгоценные камни! Его сфера применения – отделка подоконников, столешниц, а также установка скульптур.

Особого внимания заслуживает мрамор – «камень королевской породы». Этот материал, действительно, стоит достаточно дорого; однако его дороговизна с запасом компенсируется достоинствами материала. Во-первых, мрамор может быть успешно вписан почти в любой стиль, ведь он – классический материал. Во-вторых, он обладает важным термическим свойством – мрамор быстро нагревается и быстро отдаёт тепло. Это качество можно успешно использовать, например, при отделке пола. В случае с этим материалом владелец получает обширное поле для экспериментов – ведь камень может менять свой внешний вид в зависимости от степени обработки, воздействия на него влаги, тепла, трения и так далее.

Наконец, пару слов о песчанике и сланце. В целом, оба камня имеют ряд схожих физических свойств и применяются для решения одних и тех же задач. Однако наряду со своей функциональностью, оба имеют два существенных недостатка – 1) они боятся всех жидкостей, кроме воды, так как жидкости оставляют на них почти не выводимые следы и 2) оба требуют постоянной обработки специальными грязеотталкивающими составами. Однако это не мешает жильцам квартир успешно использовать эти камни у себя в интерьерах.

Таким образом, можно легко убедиться в многофункциональности даже таких на первый взгляд непримечательных материалов как камень и бетон. Построение и планировка любого жилища – прежде всего творчество, а здесь возможно обыгрывание любого материала в хорошем ключе. Именно поэтому, пожалуй, возможно и вам стоит попробовать дать шанс этим материалам проявить себя в вашем интерьере.

Похожие материалы