Как обустроить квартиру, если у вас есть домашние животные?

Обустройство интерьера – один из наиболее важных этапов начала жизни в новой квартире. В независимости от того, кто сожительствует с нами – люди или наши братья меньшие: кошки, собаки, хомячки, а иногда и более экзотические питомцы – мы все равно стараемся достичь наибольшего комфорта для каждого нашего сожителя. Животные в доме должны не только служить источником счастья для нас, но и сами быть счастливыми – но что делать, если их счастье неизбежно сопровождается подранной мебелью, испачканными стенами и порванными в клочья обоями? В этом и заключается главная суть нашей заботы о них – добиться максимального комфорта в разделения общего быта с ними; так, она начинается с правильного подхода к планировке интерьерных решений.

Начать планировку интерьера в таком случае следует с выбора материалов для напольного покрытия и стен. Главные их задачи – неуязвимость для нападок со стороны когтей и зубов ваших питомцев и практичность. Лучшими материалами для полового покрытия зарекомендовали себя ламинат, керамическая плитка, а также паркетная доска – они отвечают на запросы счастливых хозяев, стойко сопротивляясь атакам наших братьев меньших. Стоит отметить, что паркет следует выбирать, прежде всего, твердых пород дерева – таковыми можно назвать дуб, лиственницу. К тому же деревянное покрытие будет ощущаться более естественным.

Рисунок 1. Ламинат - хорошее решение

Наиболее частая ошибка владельцев домашних животных при обустройстве интерьера квартиры – выбор стен с обоями. Обои – не соперник когтям, под натиском которых материал превращается в нелепую бахрому. Наилучшим выбором станет покраска стены или декоративная штукатурка – они и общий тон комнаты зададут, и скроют возможные изъяны на стене. Есть решение и для любителей классических решений – так называемые «антивандальные обои», обладающие повышенной термоустойчивостью и хорошо защищенные от внешних механических повреждений. Стоят они ненамного дороже обычных, поэтому здесь выбор полностью остается за каждым – на вкус и цвет товарищей нет.

Рисунок 2. Антивандальные обои

Важно также позаботиться и о возможности перемещения питомца по квартире –дверях. Материал для дверей, наилучшим образом сопротивляющийся «царапанью» - пластик. Необходимо также обустроить во внутренних дверях квартиры специальные лазы, в которые кошка или собака сможет беспрепятственно пролезть. Немного тяжелее ситуация обстоит с животными, выходящими за рамки «стандартных» размеров – речь идет о крупных питомцах, вроде особо крупных собак. Здесь на помощь своевременно приходят стопперы – специальные приспособления, позволяющие удерживать дверь в открытом состоянии, предотвращая ее самозахлопывание.

Окна же, в отличие от дверей, лучше сделать «непроходимыми» - помочь в этом смогут защитные сетки на них, а также замки, встроенные в оконные ручки.

Но интерьер – это не только само по себе пространство, но и его наполненность. Как известно, ни одно пространство не способно обойтись без мебели, занавесок, люстр и еще многих аксессуаров, создающих для помещения свой особый шарм – не всегда гармоничный, но в любом случае такой, который делает то или иное помещение уникальным для нас. Думаете, что ради своего четвероногого, пернатого или даже хладнокровного друга необходимо отказаться от всего этого? Не волнуйтесь, это излишние жертвы. Но только отчасти.

Пространство следует сделать достаточно просторным – движение вас и вашего питомца не должно быть сопряжено столкновением со всеми предметами в комнате. Однако в целом дух задуманного вами дизайна можно и нужно сохранить за счёт мебели и аксессуаров, пусть и с небольшой корректировкой по части используемых материалов.

Например, вместо привычных и для некоторых людей уже изрядно наскучивших занавесок можно использовать жалюзи – современное и весьма практичное решение. Они, в отличие от штор, вызывают куда меньшее доверие у животных, а значит и вероятность их столкновения в непримиримой борьбе с интерьером в таком случае хоть немного, но сократится.

Рисунок 3. Жалюзи - не только практично, но и светло!

Мебель следует также выбирать исходя из особенностей материала. Здесь на помощь человеку снова приходит антивандальное покрытие: оно само по себе достаточно мягкое и при этом скользкое – два качества, которые хорошо противодействуют когтям кошек. И не только кошек.

Ну и напоследок следует сказать пару слов и о самом важном – местах для «личной жизни» самого питомца. Всего в квартире должно быть предусмотрено 4 таких места: место для кормления, спальное место, туалет и игровая зона. Так, существуют некие общие правила для расположения всех этих мест: 1) они не должны находится на проходе; 2) их необходимо расположить на удобном для животного уровне; 3) каждому из них должны сопутствовать «предметы чистоты» – резиновый коврик под миской для еды или лотком для туалета, мягкая подстилка под лежанку и так далее. Все необходимые предметы для личного интерьера вашего четвероного друга можно приобрести практически в любом зоомагазине. В особенности это касается игровых зон – учитывайте, что при выборе питомцу стеллажа для игр следует руководствоваться не только особенностями вашего домашнего животного, но и габаритами помещения, в которое вы собираетесь поставить игровую зону.

Рисунок 4. Игровая зона для кошек

Поэтому, если вы – владельцы животных, при создании интерьера своей квартиры помните одну важную вещь – вы создаёте идеальное жилище не только для себя, но и для своего питомца. И ваше совместное счастье будет напрямую зависеть от того, как много ответственности вы вложите в свои решения по обустройству интерьера. Любите животных!

Похожие материалы