Как создать уют дома?

Хорошо обустроенное жилище – такое жилище, которое становится воплощением представлений его жителей о комфорте. Комфорт – это та часть нашей жизни, которую мы ищем прежде всего от дома, ведь именно тут мы проводим большую часть времени. Существует множество способов, различных приёмов и техник, которые так или иначе помогают человеку своими руками «слепить» уют. Однако не все люди могут правильно использовать заранее заготовленные для этого средства – в статье я постараюсь рассказать, как можно, прежде всего правильно и интересно, сделать из своей квартиры самую настоящую «зону комфорта».

С чего начать? Где вообще прочитать, увидеть этот «облик» уюта? Спокойно, вам не нужно ничего читать. Безусловно, при создании гармоничной атмосферы квартиры необходимо постоянно держать в уме сочетания цветов, форм, декоративных элементов, учитывать возможные изменения в интерьере с течением времени, но… Разве уют – это не что-то личное? Подумайте хорошенько и определитесь прежде всего с определением уюта для себя – какие тона и оттенки несут вам внутренний покой, какая мебель обязательна для того, чтобы вы почувствовали комфорт и удобство, оцените ваше отношение к освещенности в помещении, его планировке и так далее. Лишь после решения всех этих внутренних вопросов вы можете приступать к созданию вашего идеального дома.

Заходя в ту или иную комнату, мы в первую очередь обращаем наше внимание на цветовую гамму – не спроста около 80% информации об окружающем мире мы получаем именно через зрение. Внимательно оцените сочетание оттенков мебели с цветом стен, пола. В случае чего, постарайтесь заменить ненужные или выбивающиеся из общей цветовой тенденции предметы интерьера на новые, более подходящие.

Рисунок 1. Помните про сочетание цветов!

У многих людей уютное помещение – это незахламленное помещение. Избавьтесь от лишнего мусора в вашем доме. Пересмотрите свое мнение о старых стеллажах, которые вот уже который год занимают целый угол комнаты – может, от них стоит избавиться ради собственного блага?

Для работы с восприятием размеров помещения очень хорошо помогает свет. Достичь уюта в освещении – это не обязательно ярко осветить каждый закоулок вашей огромной гостиной. Прежде всего, уютным будет считаться такое освещение, которое не давит на глаза, создает расслабляющую, спокойную атмосферу. Однако, помимо этого, стоит также оценить и назначение помещения: если вы используете гостиную для того, чтобы посидеть в ней и мирно насладиться новой книжкой, то стоит позаботиться о дополнительном освещении, чтобы в темное время суток чтение не превратилось в постоянное напряжение глаз. В магазинах по обустройству быта вы можете найти широкий ассортимент светильников на любой вкус – тут могут быть и витиеватые люстры, и простые минималистичные настольные лампы. Так, источник света может расширить свой функционал и стать элементарным дополнением к интерьеру.

Рисунок 2. Пример уютного освещения

При планировке уютного помещения обратите внимание на «главные» предметы интерьера – крупную мебель. Именно они, наряду со стенами и полом, задают общий стиль и цветовой фон помещения. Пожалуй, в этом смысле особой ценностью обладают диваны и письменные столики. Старайтесь также сочетать их по цветам между собой – чем светлее диван, тем светлее сам столик, вплоть до того, что он может быть даже прозрачным. Для придания комнате особой красоты, можно использовать вариативность оттенков (диван из разных цветов, ковры в виде лоскутного полотна и т.д.). Кстати, многие современные дизайнеры интерьера советуют выбирать диваны с подушками, а иногда даже докупать к ним пледы – это на подсознательном уровне делает комнату чуть более милой и, соответственно, уютной.

Рисунок 3. Обратите внимание на цвет диванов и подушек к ним

Позаботьтесь о запахе вашего дома. Ароматические масла, освежители воздуха, возможно даже обычные комнатные цветы – все это добавляет уникальности вашей квартире и связывает ее с представлением об определенном запахе. Однако не переусердствуйте с едкостью и яркостью ароматов: не стоит наполнять помещение ими «до отказа», оставьте лишь его тонкую нотку, уловимую человеческим нюхом.

Почему-то так повелось, что уют – это прежде всего посиделки у камина по вечерам. При этом совершенно не важно, чем заниматься – у камина можно и вздремнуть, и почитать литературу, и попить теплый чай, смиренно наблюдая за плавными движениями огня. На такое восприятие камина есть своя причина – огонь пробуждает в нас чувство умиротворенности, гармонии, спокойствия и полноты жизни. Именно поэтому хорошим решением для создания уюта в комнате может послужить установка камина – как с настоящим огнем, так и электронного. Однако это – не такое уж и дешевое удовольствие, поэтому неплохой бюджетной альтернативой ему могут послужить свечи, расставленные по комнате.

Рисунок 4. Камин

В целом, при поиске того самого идеального дизайна для погружений в мир мечтаний и самого себя следует руководствоваться одним единственным наиболее важным правилом – слушать свое сердце. Ведь кто еще, кроме нас самих, способен как нельзя более правильно ответить, в чем заключается уют наших домов?

Похожие материалы