Как выделить место под гардеробную

Гардеробная – место, где хранятся наши многочисленные пиджаки, брюки, рубашки, платья, блузки, кофты, носки и многие другие элементы повседневной одежды. Сложно представить хотя бы один интерьер без такого места – одежду-то где-то надо хранить? Однако гардеробные бывают совершенно разными: большими и маленькими, в виде целой выделенной комнаты или одного шкафа, совмещенными с помещением иного назначения или изолированными. В связи с таким разнообразием возникает закономерный вопрос: как вообще разобраться с выделением площади для гардероба? Сколько места выделить? В какую комнату его поместить? Как распланировать внутреннюю структуру? На все эти вопросы ищите ответ в данной статье.

Начать решение вопроса «гардеробной» стоит с изучения самих себя, как бы парадоксально это бы ни звучало. Внимательно подумайте и ответьте себе на несколько вопросов: сколько членов семьи проживает с вами, много ли у вас одежды находится в пользовании, просторная ли у вас квартира и т.д. Чем больше членов семьи, чем длиннее список одежды и чем просторнее квартира, тем более просторным должен быть сам гардероб. В таких случаях его могут уместить даже в отдельную комнаты – площади около 3 кв. м. должно быть достаточно для семьи из 4 человек. Если же вы живете в одиночку, имеет смысл задуматься не об отдельной комнате, а конструкции наподобие шкафа с выдвижными дверями. Он сэкономит лишнее место, при этом будучи все еще достаточно вместительным для одежды 1-2 человек. В некоторых случаях шкаф можно даже встроить в нишу в стене, чтобы пространство освобождалось еще качественней, а его геометрическая составляющая не была нарушена.

В некоторых случаях планировку гардеробной производят в изолированном и специально предназначенном для этого помещении, однако в небольших жилых помещениях выделение целой комнаты для гардероба нецелесообразно и вообще невозможно. Поэтому планировку гардеробной можно совмещать с планировкой иного помещения – например, спальни. Для придания интимной уединенности места для одежды можно дополнительно установить перегородку, тем самым разделив пространство спальни на две части – само спальное место и место для переодеваний.

Гардеробную комнату необходимо оформить в едином стиле. Для стен в ней выбирают чаще всего светлые тона – с ними легче определить одежду на предмет отсутствия недостатков в посадке. Полки, шкафы, тумбочки и зеркало – все должно идти вровень с общим заданным цветом. В этом плане особо хороши гардеробные с отделкой под дерево: они не только способны задать приемлемый цвет помещению с одеждой, но и интересную фактуру.

Далее стоит дилемма по внутреннему оформлению гардеробной. Если это комната, то в нее помимо шкафа с одеждой, полок и иногда стойки для обуви, нужно поместить зеркало (желательно в полный рост), а также стул или пуфик для удобного переодевания. Если же планировка предполагает только формальное наличие гардеробной (как большого шкафа с одеждой), от стула можно отказаться.

Несколько предложений о внутреннем убранстве шкафа с одеждой. Здесь вводится важное понятие уровней расположения полок в шкафу – всего имеется три основных уровня, на которых располагаются разные виды одежды в зависимости от их назначения: первый уровень, на высоте до 60 см от пола, предназначен для обуви, бытовых приборов, а также аксессуаров; второй, находящийся на высоте от 60 до 180-190 см – уровень, на котором расположены основные элементы одежды для повседневного ношения; и, наконец, третий уровень, на высоте от 180 (190) см – хранилище сезонной и/или редко носимой одежды. Необходимо хорошо подумать, сколько места стоит выделить на каждом из уровней для всего вашего гардероба, и сделать соответствующие выводы – сколько полок установить, на каком уровне и что расположить и пр. Внутри гардероба вещи могут как лежать на полках, так и висеть – вследствие этого следует также продумать количество необходимых вешалок для вашей одежды.

Напоследок стоит сказать пару слов об используемых материалах. Существует широкий спектр возможных решений по созданию гардеробной – их выбор зависит от предпочтений самого хозяина и особенностей установки гардеробной. Наиболее ходовым вариантом являются гардеробная из дерева – самого дешевого и легко вписываемого в любой интерьер материала. Возможна установка гардеробной с прозрачным стеклянным фасадом – однако такой вариант подойдет только если вы живете один/одна или если гардероб планируется в приватном помещении – например, в спальне. Наконец, гардероб может активно использовать текстильные материалы – такое решение также универсально по своей функциональности, но может подойти не каждому стилю интерьера. В остальном выбор всецело лежит на плечах выбирающего.

Выбор гардеробной и планировка помещения под нее – сложный и занимательный процесс. Она – полноценный элемент общего интерьера, поэтому нельзя безразлично отнестись к вопросу ее установки. Поэтому для того, чтобы преодолеть все трудности в выборе «жилища для одежды», следует внимательно прислушиваться к советам знающих людей, а иногда чутко относиться и к своим собственным мыслям. Кто знает – быть может вы сами придумаете интересную идею для внедрения гардеробной в вашу квартиру?

Похожие материалы