Камин: стильное решение или пережиток прошлого?

Камин. Что приходит вам на ум, когда вы слышите это простое, но такое домашнее слово? Наверное, загородный уют: теплый дом где-нибудь на опушке леса, снег за окном, а внутри – ровный желтоватый свет от огня и греющий не только тело, но и душу жар. Или быть может камин – чтение книг в мягком кресле у разгорающихся дров? Чем бы он ни казался вам, прежде всего это что-то о жизни вне города. Однако в современных реалиях камин как декоративный объект в интерьере или как реальный источник отопления вполне распространен. Возникает закономерный вопрос – настолько ли это оправданное решение или же камину в квартире 21 века не место? Разберемся в данном вопросе, взвесив все за и против.

Безусловно, камин есть и будет эстетически совершенным предметом интерьера. Жилище, в котором стоит камин, имеет совершенно иной облик, отличный от обычных квартир в городской среде: оно и уютней становится, и каким-то более живым, и гостей удивить необычной обстановкой получится. Языки пламени имеют чисто психологическое воздействие на человека: они успокаивают, расслабляют, снимают стресс. В жизни горожанина именно стресс – преобладающая нагрузка, которая крайне негативно сказывается на здоровье. А как прекрасны философские рассуждения о жизни на ковре около огня? Кардинально меняется взгляд на жизнь, пробегающую мимо носа, когда сидишь, погруженный в теплые раздумья о прошлом и будущем.

Камин является явным признаком статусности и достатка хозяев, ведь установка дровяной топки и самого камина – удовольствие не из дешёвых. Однако гостям сразу становится понятно, что в этом доме живут люди «престижной жизни», поэтому мнение о жильцах такой квартиры сразу меняется в лучшую сторону.

Стоит сказать пару слов и о качестве камина как дополнительного (или даже альтернативного) источника тепла. В 21 веке серьезные обороты набирают движения по борьбе за экологически чистое будущее планеты – в этом плане отопление дровами является одним из наиболее «толерантных» к природе источников тепла. При сгорании дерева в атмосферу выделяются соединения углерода с кислородом (в частности, углекислый газ и оксид углерода, известный в простонародье как «угарный газ») и водяной пар, которые минимальным образом вредят окружающей среде. Так, благодаря натуральному отоплению люди способны не только получить пользу для себя, но и помочь общей борьбе за жизнь на Земле.

И всё же, у любой медали есть и вторая сторона. То же самое касается и покупки камина.

В первую очередь, главным недостатком камина является стоимость. Здесь дорого все: и установка топки/самого камина, и дрова, которые нужно покупать в большом объеме на постоянной основе, и техническое обслуживание. Поэтому он не подходит людям со средним достатком и ниже – это удовольствие для богатых.

Проблемы с установкой камина могут начаться уже на начальных этапах планирования. Получить разрешение на обустройство камина в жилом многоэтажном доме практические нереально: и по физическим, и по нормативным причинам. Даже по правилам элементарной пожарной безопасности камин чаще всего может быть запрещен к установке в многоквартирном жилом здании, так как он способен привести к трагедии с серьезными убытками (как для отдельной квартиры, так и для всего дома в целом). При установке такой обогревательной системы в частном доме следует также учесть целый ряд нюансов: от укрепленного фундамента дома, способного выдержать вес камина и трубы, до планировки помещений в самом доме, чтобы воздух в нем разогревался равномерно, а тепло, выделяемое камином, не оставалось в одной комнате.

Важным аспектом камина, который следует учитывать при принятии решения, является его невысокий КПД (коэффициент полезного действия), составляющий около 20%. Это значит, что из всего тепла, выделяемого при сжигании дров, только одна пятая идет на обогрев дома. Как следствие, на топливо тратится большое количество денег, которые можно было бы вложить в иные расходы. Вывод из всего вышесказанного в данном абзаце следует один: камин резко теряет в своей полезности и несёт больше эстетическую функцию, нежели практическую.

Последний минус, связанный с камином – необходимость навыка разжигать огонь и топить печь. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, однако при знакомстве с этим занятием на практике, можно столкнуться со значительными трудностями. Жизнь в городе отучила большинство людей от таких полезных навыков, как обращение с огнем, поэтому среди горожан осталось действительно мало «кочегаров». Малейшая неловкость или неосторожность – и пожара не миновать. Поэтому следует быть осторожным при установке камина.

Подводя черту под всем вышесказанным, здраво прийти к следующему выводу: камин все еще может жить, но в исключительных случаях. Скорее, речь здесь может идти об особо богатых людях, которые тратят деньги не на жизненные нужды, а на роскошь. Каминное отопление – дорогостоящий вид развлечения, не имеющий ярко выраженной практической ценности. Потому-то и не резонно тратить деньги на что-то настолько эстетичное, насколько же и бесполезное. А вот если вы богатый писатель, автор нескольких бестселлеров с огромной фанатской базой и домиком где-нибудь в лесу – пожалуйста, ставьте камин в свое удовольствие!

Похожие материалы