Классификация офисов: A, B, C, D

Офис — одна из самых важных опций для успешного бизнеса, его лицо. Также важно, чтобы он был удобен для сотрудников, и клиентов, если деятельность фирмы предполагает работу с ними. Выбрать подходящую рабочую площадку — задача сложная и кропотливая. В Минске только последние 10 лет стали появляться качественные бизнес-центры. Для их грамотной оценки необходима была классификация. Официального варианта у нас нет, поэтому будем ориентироваться на международные стандарты, но учитывать местные особенности.

Для начала давайте разберемся, по каким критериям в принципе мы будем оценивать офисные здания:

  • месторасположение — самый главный критерий классификации офисов;
  • инфраструктура района, транспортное сообщение;
  • наличие парковки или паркинга;
  • техническое состояние здания, коммуникации, средства связи;
  • площадь офиса, планировка, конструктивное решение;
  • экстерьер и интерьер офисного здания;
  • наличие системы вентиляции и кондиционера;
  • безопасность;
  • система управления зданием.

На сегодня можно выделить офисы класса А, А+, А-, В, В+, В-, С, D. Именно такое разделение на классы встречаются во многих странах мира.

Офисы класса А

Офисы класса А — это элитные, дорогие объекты, которые имеют самое лучшее расположение, оснащены по последнему слову техники. В таких офисах работают успешные, именитые компании. Здания класса А могут бы реконструированы или построены с нуля, но важно, чтобы они имели свободную удобную планировку, были оснащены системами вентиляции, кондиционирования, рекуперации.

Как правило, внешне здание класса А имеет уникальную задумку, авторскую концепцию. Экстерьер здания отвечает последним модным тенденциям в дизайне. Интерьер создан также по уникальной концепции. Офисы имеют дорогую и долговечную отделку.

Компании, которые арендуют офисы класса А, говорят таким образом о своей успешности и лидерстве. В Минске, пожалуй, нет ни одного офисного здания, который бы соответствовал всем международным требованиям. Главная проблема — это управление офисом. В бизнес-центрах класса А не может быть нескольких владельцев. Владелец и управляющая компания одна. Именно она следит за порядком и сервисом.

Класс А тоже имеет отличая. Например, есть бизнес-центры класса А+. Знак + говорит о том, что зданию не более трех лет, и оно оснащено умными технологиями. Также в нем есть места для отдыха, принятия пищи. Также в таких зданиях высокие потолки, во всех кабинетах установлены большие окна. Важно, что в офисах класса А+ в обязательном порядке есть охраняемый паркинг, установлены системы видеонаблюдения, есть охранный пункт, сигнализация.

Класс А очень похож на А+, однако первый может быть старше трех лет или вовсе отреставрированным зданием. Также здесь возможна менее функциональная планировка, а также не большие окна. Офисы класса А- — это реконструированное здание, где средние по эффективности планировки, а техническое оснащение не самое современное.

Офисы класса В

На втором месте находятся офисы класса В. Это тоже качественные здания, которые имеют удобное расположение, хорошо развитую инфраструктуру рядом, достойный внешний вид, качественное техническое оснащение, однако у них может не быть единой управленческой компании, паркинга, у них менее навороченные технические «плюшки». Удобное расположение — это, конечно, не центр города, но комфортная и доступная локация. Арендные ставки офисов класса В, разумеется, ниже, чем у класса А, например, из-за отсутствия паркинга, мест отдыха для сотрудников.

Из-за некоторых отклонений в лучшую или худшую сторону класс В тоже делать на В+ и В-.

Офисы класса С и D

Офисы в старых зданиях советского периода, не имеющие в себе никаких современных технических возможностей — это офисы класса С. Расположены они в неудачных местах, где не развита инфраструктура, не развито транспортное сообщение. Разумеется, ни о каком дизайне интерьера мы не говорим. Планировка в таких зданиях самая стандартная — кабинетная нарезка на комнатки.

Такие офисы арендуют небольшие компании, которые не имеют большого коммерческого успеха, либо начинающие фирмы, которые только-только сформировались.

Похожие материалы