Комнатные растения – выбираем фаворитов

Домашний сожитель – это очень интересная и запутанная тема. Однако каким бы он ни был – будь то ваш супруг, собака или кошка и даже обычное комнатное растение – ему всегда требуются соответствующие условия. Если вы живете в одной квартире с кем-то, значит вы должны быть уверены в комфорте жилища для каждого в нем. Однако неспроста город называют бетонными джунглями – здесь условия для выживания по-особому трудные, тем более если рассматривать растения. Грязный воздух, сухость атмосферы, нестабильные температуры – все эти факторы не позволяют большому количеству растений расти в городском жилище. Как же подобрать такого зелёного друга, чтобы он смог преодолеть все эти трудности и радовать вас своим свежим видом долгое время?

При выборе домашних растений в первую очередь следует учитывать два аспекта – неприхотливость в уходе и ограниченный рост. Неприхотливые растения являются наиболее стойкими, и именно поэтому они как нельзя лучше гарантируют своему владельцу остаться с ним на долгие годы, только если тот не забудет про них навсегда. Ограниченный рост – это то условие, которое позволит вписать растение в любой интерьер. Конечно же есть достаточно крупные квартиры, куда поставить небольшую пальму не станет проблемой. Но такое деревце будет требовать и иного подхода, большей затраты сил на уход за ним. Поэтому лучше ограничиться «подоконными» растениями.

Первое, что приходит на ум после некоторого времени раздумий – конечно же, кактусы. Они крайне непривередливы, требуют минимального ухода, а вдобавок вписываются во многие стили интерьера. Единственный их минус – невзрачность. Однако кактусы, все-таки, могут быть очень красивы в период цветения, именно поэтому их владелец немного потеряет по части эстетического вида. Поливать их следует не чаще одного раза в неделю, в зимний период эту частоту можно еще сократить. Кактус – хороший пример «подоконного» растения. Во-первых, потому что кактус любит солнечный свет, пусть и не при прямом попадании, а во-вторых, компактнее и органичнее всего выпишется именно на подоконник. Но сейчас это решение в некоторых интерьерах может смотреться уже не так удачно из-за его частого применения. Поэтому перейдем к другим вариантам.

Рисунок 1. Кактусы

Алоэ вера – растение, также знакомое широким кругам. Приобретая себе домой горшок с ним, вы получаете не только чисто практическую выгоду – так, например, листья и сок алоэ можно использовать при лечении ожогов – но и эстетическое удовольствие: длинные, тонкие листья с небольшими колючками будут смотреться чуть выигрышней, чем нецветущие кактусы. Алоэ вера является неприхотливым растением. Поливать его следует каждый раз, когда слой почвы в горшке просыхает приблизительно на 5 см от поверхности, что делает его удачным вариантом для занятых хозяев, которые иногда забывают позаботиться о своих комнатных товарищах.

Рисунок 2. Алоэ вера

Драцена, в простонародье известная как «счастливый бамбук», в отличие от предыдущих растений станет хорошим вариантом для затемненных уголков квартиры. Данное растение осчастливит любителей Восточной культуры – ведь оно самым что ни на есть лучшим образом соответствует базовым положениям гармонии в дзен-философии! Счастливый бамбук не переносит прямого попадания солнечных лучей, поэтому ставить на подоконник его не рекомендуется. Выращивают его обычно не в почве, а прямо в воде, которую меняют раз-два в месяц – еще один плюс в копилку драцены.

Рисунок 3. Драцена

Если вас не устраивает преобладание зеленого цвета, и вы хотите украсить квартиру чем-то более пёстрым и ярким, присмотритесь к африканским фиалкам. Они привнесут в гамму вашего жилища яркий фиолетовый цвет – один из наиболее необычных и привлекательных цветов спектра. Цветы такого оттенка будут бросаться в глаза в любом интерьере. Единственное условие в уходе за ними – поливайте их раз в неделю, но не попадайте водой на листья – иначе на них могут образоваться пятна.

Рисунок 4. Африканские фиалки

Еще один интересный вариант – лаванда. Его, к сожалению, недооценивают в современном домашнем выращивании цветов, а зря. Лаванда обладает тонким ароматом, при этом крайне эффективно освежает воздух. Все эти достоинства особенно актуальны в городских условиях. Лаванду лучше всего размещать на окне, направленном к югу – она очень любит солнечные лучи, и ее рост остро зависит от количества потребленной солнечной энергии.

Рисунок 5. Лаванда

Напоследок расскажу о сансевиерии, известной также как «щучий хвост». Это растение способен вырастить даже ребенок – оно нетребовательно к наличию солнечного света, его устраивают любые температуры от 15 до 30 градусов по Цельсию, а поливать сансевиерию достаточно раз в неделю или реже. Неубиваемое растение станет отличным стартом для начинающих цветоводов, которые не имеют опыта ухода за растениями и хотят попробовать себя в этом деле. Или для людей, желающих с минимальной затратой сил украсить свою квартиру.

Рисунок 6. Сансевиерия

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание растений в домашних условиях – один из хороших способов разнообразить обстановку в доме. Более того, данное занятие далеко не всегда требует большого количества времени и усилий – в особенности, если знать, на какие растения обратить свое внимание. Поэтому выбирайте своих зеленых друзей с умом – так они станут украшением вашей домашней жизни на долгие годы!

Похожие материалы