Ковры: за и против

Кажется, что каждый житель СНГ так или иначе не понаслышке знаком с коврами – особенно с теми самыми, красными и большими, которые самобытно висели на стене в домах и квартирах со времен Советского Союза. И хоть россияне склонны чаще всего повспоминать прошлое, ковры с тех пор почему-то потеряли свою популярность. Но их младшие собратья, коврики, можно встретить почти в каждом доме – это и резиновые коврики в ванной, и коврики у входа в квартиру, а также прикроватные коврики. Появляется очевидный вопрос – чем обусловлена такая вот смена формата? Быть может, наши предки ошибочно возлагали такие надежды на ковры при планировке интерьера? Все это наталкивает на мысль о том, что пора бы наконец разобраться, чего у ковров больше – преимуществ или недостатков.



Перед коврами ставится много как практических, так и эстетических задач, с которыми они успешно справляются.

Во-первых, ковры служат для защиты от скольжения. Эта проблема резко актуализируется на только выстланных покрытиях пола, когда их поверхность все еще идеально отполирована и скользка. В таких случаях не исключен даже риск травмы домочадцев, поэтому следует позаботиться о покупке ковра с прорезиненной подкладкой, чтобы уберечь и себя, и членов своего семейства от злосчастных падений.

Во-вторых, ковер способен защищать и сам пол от механических повреждений. Любые падающие вещи, глобальные перестановки мебели внутри комнаты, когти домашних животных могут оказать неблагоприятное воздействие на поверхность пола. Остающиеся на нем царапины и сколы никак не пойдут на пользу эстетическому виду пола. А вот ковер отлично справится с предотвращением подобных проблем и убережет ламинат от первых царапин, а плитку – от нежелательных сколов.

В-третьих, ковры очень хорошо визуально работают с пространством. Они делают его более уютным (это свойство касается внедрения любого текстиля в интерьер), а также помогают уменьшить «пустынные» места комнаты. Такие места можно охарактеризовать как большие площади в интерьере, не занятые вообще ничем. Из-за появления таких мест комната может показаться недостаточно обставленной, «диковатой» – здесь как раз-таки и помогут небольшие, мягкие коврики, заполняющие собой пустоту на полу.

Их очень эффективно можно использовать для работы с расстановкой цветовых уровней внутри помещения. Они могут как сыграть на контрасте с общей обстановкой (например, если интерьер выполнен по больше части в светлых тонах, а ковер выбран темный), так и поддержать общую направленность цвета (ковер выполнен в тех же оттенках, что и окружающая обстановка). Ходовой приём дизайнеров – визуальный акцент, сделанный на текстильном ковре. В таком случае он должен образовывать хорошо заметное цветовое пятно, которое будет иметь нетипичный для общего дизайна тон (например, ярко-красный цвет на фоне черно-белого интерьера). Хорошо для такой цели подойдут ковры ручной работы, выполненные с определенным рисунком или необычным орнаментом.

Для многих владельцев еще одним плюсом ковров является их «тактильный перфекционизм». Ковры, особенно прикроватные, приятны на ощупь, поэтому такой коврик около спального места станет милым бонусом при подъеме с кровати по утрам – вы будете в восторге лишь от легкого соприкосновения своих ног с ковриком вместо холодного пола – особенно если ткань для изготовления этого текстильного чуда выбрана пушистая, воздушная и с длинными шерстяными нитками.

Также с коврами хорошо уживаются спортивные люди – для них обычный тканевый ковер может заменить дополнительный инвентарь для занятий спортом: силовыми упражнениями, гимнастикой или йогой.

Однако вопреки такому хвалебному портрету, у ковров имеются и недостатки, которые порой признаются даже их активными защитниками.

В первую очередь критики ковров говорят об их «вредной привычке» легко пачкаться и собирать пыль. Действительно, большинство ковров не могут всецело избежать столкновения с такой проблемой – здесь может хоть как-то улучшить положение только регулярная уборка в помещении. Также стоит обращать внимание на материалы – лучше всего пачкаются шелковые ковры, хуже всего – шерстяные.

Еще бóльшая проблема появляется в том случае, если ковер уже испачкан – далеко не от каждого пятна можно избавиться, даже если заплатить серьезные деньги за специальные средства по выведению пятен или услуги профессиональной уборки. Пятно может буквально разрушить весь эстетический шарм комнаты – придется либо убирать ковер, либо оставлять его с не выведенным пятном. Частично решают проблему ковры с рисунком, на которых теоретическое пятно будет менее заметно.

Наконец, ковры – враги аллергиков. В ткани собирается большое количество пылевых клещей, которые в свою очередь и вызывают аллергические реакции. Если вы подвержены подобным реакциям, настоятельно рекомендуется сместить свой выбор в сторону шелковых ковров, а лучше и вовсе отказаться от них в интерьере.

Покупать ковры или нет – вот в чем вопрос. Но на него каждый человек отвечает самостоятельно. Хорошо организованный интерьер не потеряет своего шарма без них, равно как и правильно подобранный ковер не испортит интерьер. Ориентированность на жителей и их вкус – вот главный критерий, который поможет подобрать ковер для вашего дома.

Похожие материалы