Необычные предметы декора для квартиры

Наступает долгожданная пора праздников, и сейчас нарядить свою квартиру в преддверии торжества становится актуальной задачей для каждой семьи. Однако как сделать декор своего жилища не приевшимся рутинным мейнстримом, а чем-то особым и уникальным? Ведь давно уже за нас все дорожки протоптаны: цветами Нового Года и Рождества на многие годы стали зеленый, красный, белый и золотой, у каждого дома есть своя (пусть даже маленькая и пластмассовая) ёлка, развешаны гирлянды и мишура. Какие предметы смогли бы вдохнуть новую жизнь в предпраздничную красоту дома?

Как известно, в первую очередь организация атмосферы начинается с работы над самим пространством, и лишь затем меняется его наполнение. Поэтому в первоочередном порядке следует задуматься над постановкой света в квартире, в частности в помещениях, где проходит празднование – гостиной, кухне, коридоре. Разноцветные гирлянды из светодиодов – это, конечно, здорово, но что насчёт обычных восковых свечей? Они будут особенно мило смотреться, например, за обеденным столом, создавая при этом уютную атмосферу домашней, чисто «семейной» посиделки. В магазинах можно найти широкий выбор различных форм свечей – вы, будучи творцом своей собственной красоты, можете «поиграть» с формой подсвечника, запахами воска, дополнительными декорирующими элементами. Однако не забывайте и про осторожность при работе с огнем.

Рисунок 1. Свечи - оригинальный праздничный светильник!

Стоит заметить, что помещение, пахнущее еловой хвоей, мандаринами и приятным свежим ароматом гораздо сильнее воздействуют на человека по части создания атмосферы праздника, нежели изображения всех этих атрибутов Нового Года. С этим могут помочь ранее упомянутые ароматические свечи, но не стоит пренебрегать и помощью природы: ветка хвойного дерева вкупе с купленными в магазине мандаринами не только помогут решить проблему отсутствия аромата праздника, но и украсят обеденный стол.

С кухней по части украшений можно поступить следующим образом – например, как это популярно в Великобритании и США, развешивать по стенам так называемые «съедобные гирлянды» – гирлянды, состоящие из имбирных пряников, печенья, конфет и иногда даже нарезанных кружками цитрусовых – все упирается исключительно в вашу собственную фантазию. Эта идея была в свое время популярна в Советском Союзе (правда, без имбирных пряников) – и даже в Новогодних мультиках так или иначе проскакивала. Однако, почему-то, не прижилась. А сейчас – очень даже оригинальный способ украсить дом!

Рисунок 2. "Съедобные гирлянды" могут быть сделаны из чего угодно

Часто хорошие идеи могут прятаться там, где мы этого совершенно не ожидаем – в обыденных бытовых вещах. Более крупный элемент должен стать центром композиции – к нему подбираются все остальные элементы декора. Его призвание – задать тон, общее настроение украшению той или иной комнаты. Именно поэтому стоит пересмотреть понятие красоты для старых вещей – быть может, в них откроется новая жизнь.

Так, диван в праздничном интерьере, как и в любом другом, может сыграть едва ли не ключевую роль – заострить внимание следует на его внешнее оформление. На него можно постелить плед символичного для праздника цвета; для придания визуальной «оформленности» на него можно положить мягкие игрушки, соответствующие празднику. Главное, не переусердствуйте с их количеством – гостям же нужно оставить место для отдыха!

Обратите внимание на венки, которые можно повесить на дверь. Эта идея, наподобие «съедобных гирлянд», была заимствована с запада – но разве это делает ее хуже? Венки могут не играть особой эстетической роли – их значение, скорее, символическое. Поэтому стоит развесить их прежде всего на двери тех помещений, где будет проходить празднование – так вы предложите гостям уникальную возможность окунуться в атмосферу праздника именно в вашей квартире.

Рисунок 3. Венки на дверь - приглашение в праздник

Аналогично красиво будет смотреться праздничный коврик у входной двери – ведь всем понятно, что после праздника его уберут или поменяют на обычный, а значит сам коврик также является особенным символом Нового Года.

При украшении дома к тому или иному празднику приходится не только оценивать свое жилище «общим взглядом», но и сужать свое внимание до самых мелких деталей. В особенности это касается стола, так как современные празднования в семейном кругу – это прежде всего застолья. И здесь хозяева могут прибегнуть к самым разным мелочам, многие из которых будут просто смотреться мило (в чем и заключается их основная задача) – это и наклейки на окна, и искусственный снег на окнах, и небольшие новогодние светильники, и даже такое необычное украшение как «одежда для бутылок» в стиле того или иного персонажа. Здесь необходимо в очередной раз дать волю своей фантазии и обратить внимание на такие детали, которые с первого взгляда даже не привлекают внимание. Но именно в таких мелочах и заключена таинственная атмосфера Нового Года.

Рисунок 4. И для бутылок есть украшения!

Какие же общие рекомендации можно дать напоследок для декора квартиры к празднику? Я думаю, что важнее всех выделяются три совета. Во-первых, проявите свою фантазию по максимуму, ведь праздник – пора, когда сбываются мечты и творятся чудеса. Во-вторых, вложите в вашу работу свою душу – только тогда она станет по-настоящему необычной. И в-третьих, просто повеселитесь – для этого и нужны праздники! С наступающим вас Новым Годом!

Похожие материалы