Обустройство балкона или лоджии

Балкон традиционно используется как своего рода кладовая, в которую можно поместить все, что мешает и не используется, но когда-нибудь теоретически может пригодиться. Однако нас давно накрыл тренд рационального использования любых ресурсов, и балконом или лоджией дизайнеры тоже советуют пользоваться более практично. Грамотное применение этого помещения поспособствует увеличению количества квадратных метров в квартире.

Для этого начните с расхламления. Да, придется выбросить все то, что не использовалось последние лет пять, но когда-нибудь «обязательно пригодится». Вы сами знаете, что этого никогда не пригодится. Выбрасывайте.

После избавления от старых вещей выбирайте направление, которое определит дальнейшие действия. Их два:

Первое: дополнительное место для хранения. В этом случае надо будет тщательно продумать расположение и предметы мебели, которые вам потребуются для максимальной оптимизации пространства. Дизайну будет уделено меньше внимания, а значит ремонт будет дешевле. Этот вариант – приоритет для малогабаритных и площадей балкона меньше трех квадратных метров. Здесь можно будет расположить удобный шкаф, в котором хранятся полезные и нечасто используемые вещи – постельное белье, теплая односезонная одежда и прочее.

Второе: жилая комната. Конечно, для этого варианта лучше подойдут просторные помещения, но и узкий маленький балкон можно преобразить – достаточно добавить современную мебель-трансформер. Можно заняться перепланировкой и объединить балкон или лоджию с другими комнатами – гостиной или кухней. Такой ремонт требует значительно больше времени, финансов и усилий, но в финале вы поймете, что оно того стоило.

Как только вы определились с будущей функцией помещения, стоит рассмотреть стили. Особенность балкона или лоджии заключается в небольшом метраже, следовательно, рассматривать лучше всего тот дизайн, который можно легко воплотить на маленькой площади.

Лофт. Простой и легкий в воплощении для балкона стиль. Кирпичные стены послужат отличной базой. Декор здесь должен быть броским и необычным, лучше всего эту функцию выполнят вещи, которые не являются мебелью, но выполняют ее функции.

Минимализм. Этот дизайн требует использования минимума декора, делает упор на практичность. Скульптурные, геометрические формы, приглушенные цвета и ровные поверхности – его основные черты.

Скандинавский стиль. Достаточно прост в реализации и вариативен. Его характеристики: натуральные материалы, скромная мебель, светлый фон с яркими акцентами и зелень.

Прованс. Милый и уютный стиль французской деревни. Предпочтительны флористические узоры, текстиль, оливковый, молочный, бежевый и лавандовый цвета.

Гламур позволит воплотить все вычурные идеи, которые вы боялись использовать в основном пространстве. Опирается на глянец, отполированные поверхности, зеркала, позолоту и экстравагантные акценты, например, леопардовый принт.

Если вы выбрали стиль, в котором будете работать, стоит начать визуализировать обустройство комнаты

Мебель не может быть массивной и занимать все пространство, особенно, если вы хотите превратить балкон в зону отдыха. Самый оптимальный вариант – небольшой садовый столик и два стула, на площади побольше можно использовать кресла или маленький диван. Выбор мебели зависит от функций будущей зоны, а это может быть не только мини-гостиная, но и рабочий кабинет, домашняя библиотека, оранжерея, игровая для детей – то, чего не хватает в повседневной жизни именно вам.

Главный элемент дизайна, который придает интерьеру цельность, – декор. На небольшом пространстве его не должно быть много, иначе создастся ощущения хаоса и захламления. Добавьте несколько аккуратных и заметных элементов, которые создадут нужную вам атмосферу. Это могут быть предметы текстиля – наволочки на подушках, покрывала, - они и практичны, и уютны. Подсвечники, фонари и гирлянды добавят необходимое освещение и придадут балкону тепла. Можно поставить или повесить побольше растений, а уникальность им придать необычными горшками, с этой задачей справятся даже старые лейки, чайники или ящики.

Балкону или лоджии не обязательно быть камерой хранения для всего, чему вы не можете найти применения. Гораздо приятнее открыть в нем новые функции и использовать их, тогда он станет незаменим в вашем быту.

Похожие материалы