Ошибки оформления рабочего пространства. 9 советов по грамотному оформлению.

Заставить себя работать иногда бывает очень сложно, особенно работать из дома, когда рядом уютная кровать с мягким одеялом, а на ноутбук уже загружен любимый фильм. Рабочее пространство призвано вдохновлять вас, поэтому обязано быть удобным и комфортным. Иначе помимо сгоревших дедлайнов у вас могут начать возникать и проблемы со здоровьем – боли в спине и раздражение глаз.

Какие же самые частые ошибки возникают при оформлении места для работы?

  • Теснота.
  • Расположение.
  • Неправильный стол.
  • Неправильный стул.
  • Неправильное расположение компьютера.
  • Освещение.
  • Хранение.

В стремлении сэкономить место стол часто задвигают в самый темный угол комнаты, где даже стул выдвигается с трудом. У рабочего стола должна быть подходящего размера столешница, а вокруг нее – пространство для свободного перемещения, не менее 70 сантиметров. Если места не хватает, задумайтесь над использованием мебели-трансформера, подоконника, настенных откидных столов.

Стол не стоит располагать впритык к стене – это создаст подсознательное ощущение дискомфорта, нахождения в замкнутом пространстве. Популярное решение – стол напротив окна, но из-за этого может бликовать экран компьютера в ясный день. Универсальный вариант – стол перпендикулярно окну или сбоку, тогда рабочее пространство будет освещаться дневным светом, но он не добавит дискомфорт.

Если в работе вы задействуете только ноутбук, то небольшого пространства столешницы вам может хватить, но если вы чертите, пишите и рисуйте, то проследите за тем, чтобы места хватало на все. Стол должен быть достаточно высоким, чтобы вы удобно за ним сидели, положив на него локти.

Кресло должно быть подходящим вам по размеру– ваши ноги должны опираться на пол, не висеть в воздухе и не сильно сгибаться в коленях. Спинка должна быть высокой, на нее следует опираться всей спиной, а не только лопатками или поясницей.

Это вопрос вашего здоровья – такая ошибка может стоить вам проблем с шейным отделом и со зрением. Монитор и клавиатура должны быть расположены прямо, экран на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии 50-60 сантиметров. Если так видно плохо, не жертвуйте комфортом ради здоровья, сделайте в настройках шрифт крупнее.

На рабочем столе обязательно должна находиться лампа, использование только основного света комнаты не подойдет – вы будете бросать свет на все, что перед вами. Слишком интенсивное или слишком тусклое освещение будет раздражать глаза, здесь придется поэкспериментировать, чтобы подобрать индивидуально подходящий вам. Лучше всего выбирать светодиодные лампы с достаточно теплым и мягким освещением – они создадут максимальный комфорт для глаз, но не стоит забывать и о том, что теплый свет подсознательно располагает нас к расслаблению и релаксации. Пробуйте.

Приятнее садиться за аккуратный чистый стол и сразу начинать работать, чем среди стопок документов искать ручку. Все постоянно необходимые вещи расположите на столе, остальное – в полках стола или настенных органайзерах. Предусмотрите место для хранения мусора, чтобы не захламлять пространство, а лучше сразу два – на полу для крупного и на столе для мелкого.

8. Декор.

Создавать избыточность и пестроту, отвлекающую от концентрации, не стоит, но и холодное исключительно практичное рабочее пространство не привлекает. Оставьте два-три аксессуара, которые будут вас радовать, - фотографию в рамке, постер, небольшое растение. Можно использовать пробковую или магнитную доску с наглядным изображением ваших целей и шагов к ней – она и полезна, и создаст необходимое чувство уюта.

9. Цвет.

Не забывайте об использовании базовых правил восприятия цвета. Яркое акцентное пространство будет мешать концентрации и уменьшать вашу продуктивность. Для творческих профессий больше подойдет теплая сочная палитра, но и остальным не стоит ограничиваться только белым и серым. Лучшими вариантами считаются базовые тона, перемешанные с оттенками синего и зеленого.

Рабочий уголок – место, где вам должно быть приятно находиться, поэтому его стоит подбирать из ваших индивидуальных предпочтений. Сочетание легких правил по оформлению и личных желаний позволит вам создать пространство, где вы будете максимально эффективны и спокойны.

Похожие материалы