Плюсы и минусы барной мебели

Как говорил в свое время известный зарубежный комик Дэйв Шапелл: «Современные проблемы требуют современных решений». При планировке кухни такие решения не станут лишними; отнюдь, они позволят добиться той необходимой практичности XXI века не в ущерб внешнему виду. Конечно, не все то золото, что блестит – не каждый предмет интерьера может одновременно нести на себе практическую и эстетическую роль. Что касается барной стойки, вопрос неоднозначный: все-таки внешне она может вписаться далеко не в каждый интерьер, да и практическая ценность у нее ограничена. В связи с этим стоит еще раз обсудить, какие же плюсы и минусы есть у мебели из барной обстановки.

Еще в прошлом веке на Западе, когда модернизм начал охватывать все сферы жизни, новые элементы мебели начали пробираться в обычные жилые дома. По началу дело было в необычности – не у каждого дома можно было увидеть стойку из питейных заведений, бар с напитками, подвешенные на специальные держатели бокалы и так далее. Однако со временем люди стали осознавать сопутствующее этим предметам удобство – бар оказался удобным местом для хранения напитков раздельно от продуктов, бокалы занимали меньше пространства будучи в висячем состоянии, а барная стойка казалась куда компактней, чем стол, все еще справляясь со своей основной задачей пристанища для принятия трапезы. Подробнее в этой статье нужно рассмотреть именно стойку, ведь в отличие от других вышеуказанных объектов, она непосредственно служит элементом мебели.

Итак, первый и, пожалуй, главный плюс барной стойки – ее компактность. Столешницы таких стоек редко превышают 60 см в ширину, что позволяет сэкономить некоторую площадь в кухне – и так небольшом по своим размерам пространстве. Необходимые для повседневных задач размеры достигаются за счёт длины стойки. Как следствие, столешница получается компактной, но вытянутой, производя впечатление современного и идущего в ногу со своим временем решения. Все эти аргументы в пользу небольших размеров стойки получают естественное подтверждение – в современных кухнях барный столик в тандеме с угловой кухней становятся более актуальной планировкой кухни, нежели обычные обеденные зоны.

Сама природа барной стойки соответствует ритму жизни в городе. Европейцы гордо называют свое изобретение «столик для кофе» или «столик для перекуса», и не зря: такой стол предназначен, скорее, для быстрых приемов пищи, нежели для чего-то растянутого, длящегося иногда по несколько часов. Посиделки за обеденным столом – прошлый век, и человек XXI века это очень хорошо понимает. От того и требования к столу таковы: минимальная вместимость гостей и минимальное незанятое, избыточное пространство на столе.

Еще один плюс, свойственный барной стойке, касается планировки квартир-студий или квартир в стиле лофт – стойка позволяет зонировать пространство, отделив кухню от более крупной и иной по назначению комнаты. Данный трюк успешно применяется в дизайне маленьких по площади жилых помещений, поэтому барная мебель – это не только внешне привлекательное, но и достаточно демократичное решение.

Наконец, барная стойка известна своей высотой – этот факт также заслуживает статуса «преимущество». Во-первых, она поможет владельцам домашних животных: столешница на большой высоте позволит вас избавить от скинутых на пол предметов. Во-вторых, такая стойка позволит без проблем задвигать стулья под нее, а они уже не будут стоять на проходе или просто мешаться под ногами.

Конечно, идеальных вещей в мире не существует. Поэтому и у барной мебели нашлись пару недостатков.

Первый из них – трудности в использовании. Высота барных стоек редко составляет менее 100 см. Стулья и табуретки, которые подбираются под стойку, имеют аналогичные параметры. Поэтому такую мебель будет тяжело использовать маленьким детям и пожилым людям. Более того, может быть допущена травмоопасная ситуация. Исходя из сказанного выше, следует хорошо подумать, кто будет жить с вами в одной квартире и нужна ли в вашем случае такая мебель в интерьере.

Далее по списку – ограниченность по части эстетического вида. Барную стойку невозможно вписать абсолютно в любой интерьер – она подойдет исключительно под модернистские дизайнерские тенденции. Потому следует также подумать перед покупкой барного столика, будет ли он сочетаться с внешним видом квартиры.

Наконец, барная стойка – хорошее решение для маленьких квартир с небольшим количеством жителей. Но все ее достоинства стираются в большой семье. За стойку физически невозможно уместить более 3 человек, поэтому в таком случае она не сможет стать полной альтернативой обеденному столу.

У барной мебели есть свои преимущества и недостатки, первые из которых перевешивают. Живете небольшой семьей в маленькой квартире? Барная стойка – отличное решение. Семейство из 7 человек с пенсионерами и маленькими детьми в «трешке»? Сложно сказать, будет ли стойка вообще задействована. Скорее, только как красивая деталь – но вряд ли что-то большее. Все зависит от отдельной ситуации и планировки квартиры. В остальном же, выбор за вами.

Похожие материалы