Правила легкой уборки

Уборка – процесс, который мало кто любит, однако с которым приходится сталкиваться каждому минимум раз в неделю. А ежемесячная генеральная уборка и вовсе способна превратиться в настоящий ад, затянувшийся даже не на несколько часов, а то и на целый день и на оба выходных дня. Чтобы уборка была быстрее, эффективнее и «безболезненнее» мы собрали для вас несколько удобных лайфхаков.

Планирование. Создание некого собственного «расписания» и выработка привычек позволят не скапливаться бардаку стремительно, а в последствие будет легче его разбирать. Поделите домашние дела на три категории – «ежедневно», «еженедельно» и «ежемесячно» и следуйте собственному порядку. Например, ежедневно стоит заправлять постель, протирать кухонные поверхности, мыть посуду и убирать рабочее место. К «еженедельным» можно отнести мытье полов и уборку сора с ковров, смену постельного белья и полотенец, стирку, чистку окон, зеркал, кухонной техники. Остальное – в «ежемесячные», только не забудьте выделить время на выполнение этих дел.

Пыль. Начинайте влажную уборку сверху вниз. Когда протираете поверхности, то пыль, грязь и крошки летят на пол. Сначала – поверхности, а пылесос и швабра – самый последний, заключительный этап. Перед влажной уборкой обязательно уберите все предметы с поверхности, протирать вокруг вазы с цветами нет смысла, так как главные «пылесборники» - это сами элементы декора.

Расположение. Заранее задумайтесь о местах хранения в своей квартире. Если место для зарядки телефона далеко – в будни она останется в розетке; книжный шкаф в соседней комнате – книги будут пылиться на кресле. В гардеробе можно завести отдельную небольшую корзину для белья, чтобы не складировать будущую стрику на стуле. В каждой комнате можно поставить небольшую мусорку – маленькая вазочка на рабочем столе вреда не принесет, а лишние бумаги на нем перестанут храниться.

Начало – бардак. Разбирайтесь с одной комнатой за раз, это сэкономит вам больше времени. Сначала – первая комната, потом все остальные. Предметы, неуместные в ней, складываем в отдельный тазик и уже после порядка в первой комнате разносим по местам назначения. Тогда и результат будет виден быстрее, и времени уйдет гораздо меньше, чем если вы будете путешествовать по всей квартире с каждой лишней вещью.

Организация. Чем больше предметов на одной поверхности, тем больше хаоса они создают, следовательно, масштабнее кажется уборка. Сгруппируйте вещи по аккуратным органайзерам и коробочкам, тогда вам не придется разбираться с каждой баночкой духов на туалетном столике по отдельности. Также стоит объединить все моющие средства в один переносной ящик – переносить его за собой по дому гораздо удобнее, чем искать каждый флакон в разных комнатах.

Привычки. Есть несколько полезных приемов, которые в день крадут всего пару минут вашего времени, а во время уборки сэкономят часы. Например, чтобы не тратить много времени на ванную комнату, можно в буднее утро залить туалет чистящей жидкостью, а уже вечером всего пару раз провести ершиком; легкую уборку поверхностей можно проводить, пока чистите зубы, и так далее.

Уборка на кухне. Мойте посуду прямо во время готовки, пока закипает чайник или нагревается духовка. Саму кухню всегда оставляйте на ночь чистой. Маленькое усилие, которое позволит не захламлять помещение, а на утро вы сами скажете себе спасибо. Пыль на кухне въедается хуже всего из-за количества жира – можно использовать газеты или пищевую пленку в шкафчиках, чтобы их поверхности всегда оставались чистыми.

Лайфхаков для уборки, которые проверялись годами и поколениями, множество – каждый хочет облегчить свою жизнь. У вас есть идеи собственные или бережно переданные еще вашей бабушкой? Мы рассказали вам все, что знаем и используем, поделитесь и вы.

Похожие материалы