Создание интерьера в стиле лофт

Для того чтобы появился, а затем и набрал популярность тот или иной стиль в дизайне интерьера, необходимо всего лишь подождать, пока условия жизни людей изменятся. Иными словами, люди адаптируются под жизненные сложности и придумывают оригинальные решения, дабы облегчить себе эту самую жизнь. Такая же история произошла и с появлением нового стиля в обустройстве интерьера – стиля «лофт» – который и сейчас радует своей оригинальностью многих жителей. Так как же обустроить жилище в этом направлении самому? Сейчас разберемся.

В переводе с английского loft обозначает «чердак». Впервые этот стиль зародился в Америке на границе 40-х и 50-х годов. Многие промышленные здания стали освобождаться, а рабочие переезжать в другое место; однако самим постройкам не пришлось долго пустовать. Их оперативно стали занимать люди, не желающие платить большие деньги за аренду жилых помещений; аренда площади в промышленных зданиях обходилась гораздо дешевле. Так, подстраиваясь под непривычное убранство новой обстановки, жителям приходилось искать практичные, но в то же время внешне удобоваримые решения, которые смогли бы привести в порядок их новый дом.

Каковы же основные черты так называемого «жизненного лофта» (жилого помещения в указанном стиле) выделяют его на фоне других дизайнерских идей?

В первую очередь это, как обычно, работа с пространством. Лофт – помещение, в котором должно быть много свободного пространства. Высокие потолки, минимальное количество мебели, «пустующий» центр помещения – все это позволяет увеличить визуальную составляющую площади, сделать комнату как бы объемней. Более того, пространство стремятся объединить в одно целое: убирают перегородки между смежными помещениями, отказываются от раздельных комнат и т.д. Существуют даже варианты лофтов, в которых ванна и туалет не отгорожены от общего помещения (такое решение пойдет вам только при условии, если вы живете в одиночку).

По аналогии с «первопроходцами помещений», от которых началось данное течение, окна в таком жилище должны быть панорамными. Вообще лофт, в отличие от многих других интерьерных изысков, известен преобладанием естественного цвета над искусственным. При нем устанавливается минимальное количество электроосветительных приборов – если днем они вообще не нужны, то ночью выполняют, скорее, «атмосферообразующую» функцию. Пожалуй, это единственная часть промышленного интерьера, не несущая особой функциональной значимости.

Отделка стен в современном лофте не требует больших затрат – чаще всего здесь преобладают бетонные стены, покрытые специальной пропиткой для лучшего внешнего вида, или кирпичная кладка (а также ее имитация). В таком случае нехватка денег может стать даже преимуществом – промышленный стиль особо ценится при необычном сочетании дизайнерской выверенности и обывательской грубости. Различные потертости, принты, сколы в стенах и так далее – все это только пойдет на пользу вашей квартире и сделает ее дизайн уникальным.

Полы в лофте чаще всего делают деревянными или покрытием «под бетон». Потолки же напротив, почти не трогают. Буквально все, что находится под потолком можно и нужно использовать как часть дизайна, а не скрывать; например, деревянные балки будут необычно смотреться и радовать глаз гостей, но следует покрыть их лаком во избежание заплесневения и загнивания. Элементы трубопровода или крупногабаритные детали бытовых систем (наподобие вытяжки) чаще всего делают частью другого элемента, также не скрывая ее.

Бытовые приборы – один из наиболее логичных элементов современного лофта. Как и любой другой стиль, он заточен на практичность, а значит и все электронные удобства дома, облегчающие нам жизнь, могут и должны быть встроены в общую композицию. Они распределяются по зонам в помещении, связанным со своим назначением; обычно зонирование лофта зависит напрямую от вкуса хозяина и, как следствие, не диктуется общепринятыми канонами. Однако также следует избегать большого количества крупных приборов – ведь они захламляют пространство!

Напоследок пару слов о декоре. Существует огромное количество вариантов того, каким может быть ваш лофт. Это и гламурный лофт, и лофт в стиле хай-тек, и минималистичный лофт и многие другие. Даже в рамках одного и того же подвида жилых помещений в промышленном стиле существуют значительные различия. Тем не менее при выборе одного из них нужно обязательно придерживаться именно его и не пытаться смешивать несочетаемое. Приборы освещения должны быть выполнены в одном стиле, декорации не могут противоречить друг другу; не следует выбирать материалы, не вписывающиеся в «промышленность» лофта (в противном случае это будет уже не он). Лишь под руководством основным направлением идеи, вы можете дать волю своей фантазии и создать свой идеальный интерьер!

Таким образом, стиль лофт действительно смотрится органично в современных реалиях. Если вы творческий человек, ищущий в жизни что-то необычное, молодой волк-одиночка, не планирующий создавать семью или вообще жить с кем-то, или у вас просто немного денег, но вы планируете перестроить свое жилье, то выбор промышленного дизайна – лучшее решение!

Похожие материалы