Ставим ёлку к Новому Году – как добавить в свой интерьер лучшее Новогоднее деревце

Пожалуй, главный символ Нового Года и Рождества – ёлка. Она мелькает на красочных билбордах, витринах; её ставят в каждом районе города; она украшает вообще всё, что в это счастливое время связано с торжеством. И конечно же ёлка стоит у каждого из нас дома – большая или маленькая, искусственная или настоящая, высокая или не очень – все это не так важно – главное, чтобы была. Но в этом деле, как и в любом другом, существует целый список тонкостей – какую елку лучше выбрать, в какой комнате поставить, чем украсить и так далее. Именно об этом мы и хотим вам рассказать.

Самый актуальный вопрос – искусственную или живую ель стоит выбрать. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Так, живая ёлка подарит вам стойкий аромат хвои, который не только помогает создать атмосферу (об этом мы уже писали в предыдущей статье), но и имеет чисто целебные свойства; более того, она будет просто смотреться натуральней. Однако, стоит учитывать, что такая ёлка прослужит вам только один сезон – до следующего Нового Года она уже не доживет. В этом аспекте лучше себя проявляют искусственные елки, которые пылятся на антресолях годами, прежде чем изживут себя. По стоимости оба варианта примерно одинаковы – если деревце требуется небольшое, до 90 см в высоту. А вот если хозяин ищет ель в человеческий рост, то тут живые ёлки обойдутся в более серьезную сумму. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свой бюджет и личные предпочтения.

Часто у хозяев квартиры не возникает сомнений, куда ставить ёлку. Выбор регулярно падает на гостиную – тут и места побольше, и гости здесь отдыхают. Но данное решение не всегда можно считать наиболее удачным. Дело в том, что если ель выбрана небольших размеров (до 120 см), то смотреться в самой большой комнате жилища она будет весьма неказисто. Именно поэтому с елями маленького размера можно также рассмотреть кухню – особенно если там есть барная стойка или свободный угол. Если такую ёлку украсить светодиодами и электронными гирляндами, можно придать кухне дополнительную яркость, пестроту, привлекающую гостей в центр всего праздника.

Рисунок 1. Елка на кухне - неплохой вариант

Некоторые люди предпочитают ставить дерево в центр комнаты. Это категорически неправильное решение, особенно в условиях ограниченного пространства. Поставив ёлку в центр комнаты, вы лишаете себя и своих близких свободного места для передвижения. Одно неаккуратное движение – и вся ваша прекрасная красота падает набок вместе с украшениями. Особенно часто такие сюжеты случаются в семьях с маленькими детьми и домашними животными. Обезопасьте их – ставьте ель в угол комнаты, в которую редко забегают животные или играют дети.

Рисунок 2. Елку следует ставить в угол или около стены

Если в случае с искусственной елкой способ установки дерева почти всегда одинаков (это либо тренога, либо крестообразное основание), то с живым деревом он зависит от подхода и наличия тех или иных предметов под рукой. Если вы боитесь за устойчивость вашей ели, то наилучшим решением будет установить срубленное дерево в ведро с песком – так дерево будет наилучшим образом укреплено на своей позиции. Песок достать могут не все, и на такой случай есть отличная альтернатива – укрепление из бутылок с водой в ведре. Этот вариант будет более приемлемым для жителей городов, так как пластиковых бутылок здесь можно найти гораздо больше, нежели песка.

Важный совет для установки натуральной ёлки – не ставить ее возле отопительных приборов. Так она может засохнуть и перестать радовать своим живым зелёным цветом уже на 5-6 день. Пересохшая ель может даже стать причиной пожара – именно поэтому стоит избегать постановки дерева около батарей.

Один интересный аспект касательно искусственных ёлок – не стоит следовать законам симметрии и здравого смысла, когда вы начнёте «распушивать» ее ветки. Это своего рода игра, где оригинальность достигается не следованием правилам, а хаотичностью: чем беспорядочней вы распушите ветки, тем более натурально будет выглядеть деревце. Более того, на такую конструкцию гораздо легче развесить украшения, в частности мишуру и гирлянды. Помните – вам же еще надо «разукрасить» ёлку!

Напоследок – пару слов об украшениях. Пожалуй, Новогодняя ель – это единственная часть интерьера, к оформлению которой можно подойти в полном хаосе. Вам не стоит задумываться о том, «какого цвета шары должны быть, чтобы сочетаться с такой гирляндой» или «стоит ли соблюдать плавный переход в цвете украшений от основания дерева к его верхушке». Нет! Все, что касается елочных игрушек, шаров, гирлянд, серпантинов и вообще украшений к ёлке – дело вкуса. Нравятся шары? Вешайте их в любом количестве, соблюдая одно небольшое условия – чем ближе к верхушке, тем меньше размер шариков. Вы в восторге от мишуры? Действуйте, но помните: более объёмную мишуру вывешивают самым «нижним» слоем, а более тонкую – поверх всех остальных украшений. Творите свою собственную елку!

Рисунок 3. Больше украшений - лучше!

Мы не каждый день задумываемся о том, что такие мелочи – Новогодняя ель, праздничные украшения – сближают нас со своей семьей. И именно в этом, быть может, их главная ценность. Так давайте же мы все нарядим в каждой квартире свои собственные елки, чтобы наш праздник стал чуточку ярче! С наступающим Новым Годом!

Похожие материалы