Стиль high-tech в интерьере квартиры

Современный интерьер может быть представлен широчайшим разнообразием стилей и направлений, зависящих только лишь от предпочтений хозяина жилища. В этой статье речь пойдет о стиле, который относительно недавно завоевал популярность среди прочих дизайнерских решений при обустройстве квартиры.

Название «хай-тек» произошло от английского «high-tech», что в дословном переводе означает «новые технологии». Этот стиль возник на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века, когда почти во всех сферах жизни так или иначе доминировали поздне-модернистские и постмодернистские течения. Изначально он служил неким протестом общества против «излишне украшенной» жизни; хай-тек был призван избавить людей от «ненужной, избыточной» красоты в угоду функциональности и практичности решений. Хай-тек – уникальное в этом плане поле для творчества, где высокая архитектура соединяется с практичными решениями за счёт широкого применения технологий. Пожалуй, именно поэтому стиль «высоких технологий» стал особенно популярным в том числе и в 21 веке.

Безусловно, у «высокотехнологичного» стиля имеется ряд важных правил и канонов, которые и составляют его идейную основу. В первую очередь это минимализм. В интерьере «хай-тек» должно быть минимальное количество украшений. Благодаря такому концептуальному решению достигаются в том числе и «расчистка» пространства, освобождение площади, что делает квартиру в целом просторней. Вторая идея «хай-тек» - монохромность. Интерьер в таком стиле нельзя строить в сильно разнящихся между собой цветах – важно соблюдать построение цвета и его оттенков. Минимализм – искусство не о деталях, а о целостной композиции; потому-то в минималистичном интерьере редко выделяют цветом ту или иную деталь. И, наконец, третье ключевое правило – функциональность и практичность любого предмета интерьера. Хай-тек как стиль был создан прежде всего для удобства жизни, поэтому здесь каждая деталь должна иметь свое практическое назначение.

Но это лишь основы – зная только их, человек все еще не способен обустроить квартиру в заданном стиле.

Чувство пространства достигается в хай-теке за счёт построения текстуры и светотеней. Так, важно чередовать материалы рядом стоящих фрагментов интерьера одного цвета: если пол в комнате – черный ламинат, то напольный горшок черного цвета для растения уже не выгодно выбирать с фактурой «под дерево», ведь тогда его идейное наполнение затеряется в общем пространстве; в таком случае лучше будет рассмотреть керамический черный горшок, либо выбрать другие контрастирующие оттенки (серый, белый и т.д.).

При построении квартиры в стиле хай-тек стоит полностью отказаться от обоев. Данное решение некачественно влияет на объемы пространства; из-за матовости материала, в помещении остается недостаточно отражений, пространство кажется меньшим по сравнению со своими реальными размерами. Аналогичное замечание касается пола: лучше, чтобы его поверхность оставалась глянцевой и блестящей.

Светотени также хорошо работают с наполнением пространства; однако хай-тек диктует свои определенные «ценности». Свет не должен исходить только из одной точки, даже если это мощная лампа. Большее количество источников света создает большее количество теней и ракурсов освещенности – предметы начинают приобретать более многогранную форму, что, безусловно, идет только на пользу как отдельным предметам интерьера, так и всему интерьеру в целом. Не следует также ограничивать поступление света через окна, с улицы путем развешивания различного вида штор и занавесок. Текстильные элементы к тому же вообще почти не используются в данном стиле.

Следует серьезно задуматься о мебели, которая наполняет ваш интерьер. Перед ней встают две основные задачи: 1) она должна быть легкой и простой в конструкции и 2) она должна иметь широкий функционал. Современный рынок может предложить огромную массу самых разнообразных решений в этой сфере. В особой цене будут стоять элементы мебели из стекла и металла – негласных символов стиля хай-тек. Это касается, в частности, решений, связанных с установкой стеллажей, книжных шкафов, журнальных столиков и прочих подобных элементов. Однако не стоит слишком этим увлекаться – не забывайте, что чем меньше лишней мебели в интерьере, тем лучше.

Следует также сказать пару слов о выборе декораций в данном стиле. Декорации в хай-теке очень опасны – с ними важно не переборщить, ведь грань между качественным дополнением общей композиции и избыточностью тонка. Если вы сомневаетесь в своих умениях подбора подходящих элементов декора, стоит вообще отказаться от них как таковых. Этим вы не навредите интерьеру – только лишь чуть сбавите его композиционную целостность, что вряд ли будет подмечено вашими обычными гостями. Хорошим элементом украшения для квартиры «современных технологий» можно посчитать холст с картиной в стиле поп-арт или схожих постмодернистских направлениях. Главное – помнить о сочетаемости цветов.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что эксперименты в любом стиле – это важно. Только экспериментируя со своими вкусами и решениями, вы можете достичь наибольшей гармонии между вашим внутренним желанием и его внешним воплощением. И если high-tech – один из способов построить ваше идеальное жилище, то можно лишь пожелать вам удачи в изучении столь интересного и таинственного дизайнерского пути.

Похожие материалы