Стиль шале в интерьере

Шале – тип домов, пришедших к нам из горных районов Альп, дословно переводится с французского как «хижина пастуха». Про него говорят, что он «рожден альпийскими горами» и правильнее его называть «альпийским» (это название использовалось с XIV века). Он вобрал в себя культуру гор и их многовековые традиции, а его особенности формировались под влиянием сурового климата и сложным горным рельефом.

Чем обуславливается его нарастающая популярность во всем мире? Конечно, все большей заинтересованностью общества в горнолыжном спорте и туризме, но прежде всего его атмосферой уюта, надежности и умиротворения, которой так не хватает современному человеку. Сейчас «шале» считается одним из видов кантри-стиля.

Отличительные особенности внешнего вида домов в стиле «шале»:

  • Массивная покатая крыша. Благодаря такому типу кровли любые осадки скатываются с нее самостоятельно.
  • Естественное освещение. В домах стиля шале делают панорамные окна, чтобы в ясный день вся комната была залита светом – это создает визуальный простор и уют.
  • Использование натуральных материалов. Как раз они отсылают нас к «хижине пастуха» и деревенскому теплу, так как здесь неприемлем модерн даже внутри: стены стилизованы под древесину, а вместо пластиковых окон применяются деревянные рамы.
  • Простота. Идея стиля – максимально возможное единение с природой, поэтому в «шале» невыгодно смотрятся яркие орнаменты, дорогой декор и неестественные цвета.
  • Два этажа. В большинстве случаев дома имеют два этажа, где первый обычно выполнен из камня и кирпича, а второй из древесины.

Преимущества альпийского дома.

Конечно, одно из главных достоинств такой постройки, на которое большинство обращает внимание, – экономия. Комбинация из камня и дерева позволяет снизить траты, так как уменьшает стоимость полностью каменного дома и сложность возведения прочного и долговечного деревянного.

Другой плюс – высокая скорость возведения. Опять же, благодаря сочетанию материалов: полностью каменное здание требует больше времени для постройки, а полностью деревянное из-за усадки древесины позволяет начать отделку только через год.

Экологичность. В этом пункте все очевидно – натуральные материалы, из которых строится дом, не только не вредят природе, но и не портят здоровье своих жильцов.

Каменный первый этаж защищает дом от влаги, а дерево, которое находится высоко над грунтом, долго сохраняет свои свойства. Пологая крыша защищает постройку от климатических изменений. Это рождает еще одно достоинство столетиями разрабатываемого дизайна – долговечность.

Особенности отделки.

Стены в классическом варианте оформляются деревом, например, панелями или брусами с минимальной отделкой. Также можно использовать камень, искусственный или природный. Однако искусственный камень – материал далеко не экологичный, а природный может скрадывать пространство, сложен в укладке и его стоимость значительно выше. В современных домах также применяется светлая штукатурка или однотонные жидкие обои.

Для пола лучше всего брать натуральное дерево, заменить его можно ламинатом или паркетом. Выгодно смотрится камень или плитка с эффектом потертости и стилизованные под шкуры животных ковры.

Деревянные балки при отделке потолка – одна из особенностей внутреннего обустройства домов в стиле «шале». При желании разнообразить вид можно использовать темные балки и деревянные панели светлых тонов.

При выборе мебели нельзя забывать о самой главной черте «шале» - естественность, близость к природе. Как и все детали, она должна быть выполнена из натуральных материалов: диван и кресла с обивкой из натуральной ткани или кожи, предметы из дерева могут быть украшены резьбой. Мебель должна отсылать к оригинальной концепции «хижины пастуха», быть массивной и простой, лишенной вычурности и излишеств. Органично в этом стиле смотрятся винтажные и состаренные вещи, кованные элементы.

Текстиль – один из главных создающих уют деталей, деревенский стиль располагает к максимальному его использованию. Основные материалы, конечно, натуральные и скромные: лен, хлопок, рогожка. Дизайну интерьера добавят целостность ковры (не только на полу, но и на стенах), скатерти и салфетки, шторы, подушки, мягкие пледы. Гармонию в «природном» доме можно создать с помощью этнических орнаментов и изображений животных.

Декорирование «шале» исключает изобилие, но некоторые детали могут добавить стилистике яркости: рога животных, вазы с сухоцветами, массивные подсвечники, глиняная посуда, винтажные рамы и другие предметы, способные создать атмосферу спокойствия сельского дома.

Освещение должно быть теплым и рассеянным – такой свет расслабляет человека. На потолке можно использовать массивные люстры, к стенам прикрепить кованные светильники, на кофейном столике расположить свечи на блюдцах. Приветствуется использование торшеров с абажуром в зонах отдыха.

«Шале», несмотря на свою простоту и грубоватость, создает ощущение уюта, легкости и свободы. Интерьеры, выполненные в этом стиле, будто повторяют картины из детских средневековых сказок, располагая к полету вашей фантазии.

Похожие материалы