Цвета дерева для мебели

Пока большинство домов возводится из бетона, кирпича и стекла, дерево остается лидером и незаменимой классикой во внутренней отделке. Без этого материала сложно воплотить любой стиль – это и традиция, и актуальный дизайнерский тренд одновременно. Конечно, древесину можно заменить более дешевыми и практичными композитами или пластиком, но почему-то все мы, уставшие от бетона и городского гула, стремимся окружить себя естественными природными материалами.

Натуральное дерево.

Для начала разберемся с текстурами и цветами натуральной древесины. Грубо дерево можно разделить на два типа: светлые породы с неярко выраженной текстурой и более контрастные темные с соответствующим им рисунком. Выбирать более подходящий следует из его уместности в дизайне, размера и назначения помещения, его цветовой палитры.

Светлая мебель. Благодаря использованию ненасыщенных цветов даже самая небольшая комната будет казаться свободной и просторной. Это излюбленный прием дизайнеров в классике и минимализме, чаще ему отдается предпочтение в спальнях и на кухнях. Среди мебели из светлой древесины следует выделить несколько популярных видов: сосна (у нее выражена янтарная текстура и буровато-коричневые разводы, иногда намеренно предается насыщенный почти оранжевый оттенок), бук светлый (из-за его однородной структуры цвет распределяется равномерно, палитра предоставляет большой выбор: от белесо-серого до коричнево-красноватого), ясень шимо (с характерными древесными полосами, может быть молочных, кремовых и кофейных цветов). Белые и светло-бежевые оттенки наблюдаются у березы, ели, черемухи, барбариса, груши, клена. Палитру промежуточных светло-коричневых цветов можно встретить у дуба, тика, ольхи, лиственницы и вишни.


Темная мебель. Такая палитра создает ощущение солидности и респектабельности, и несмотря то, что она массивна и способна съедать пространство, небольшие детали можно использовать и на маленькой площади. Эти оттенки особенно часто используются в классических дизайнах, в стилях «шале» и модерн. Среди часто используемых темных тонов можно выделить орех (темно-коричневый цвет, шоколадный, красный или серый отлив, неоднородная текстура, извилистые полосы и темные прожилки), красное дерево – сандал, падук, ягодный тис, махагони (красно-коричневый или темно-вишневый цвет, разной текстуры и степени насыщенности, со временем темнеет), венге (иссиня-черные, шоколадные и бордовые цвета с черными или золотистыми прожилками). Также теплый шоколадный тон есть у зебрано, угольно-черные оттенки у амаранта, мореного дуба, эбена и палисандра.

Искусственное дерево.

Достоинство искусственного дерева перед натуральным – предоставление больших возможностей. Оно может имитировать любую текстуру, выбор цветов, оттенков и подтонов безгранично шире, чем у натурального. Здесь можно выделить два основных материала – МДФ и ДСП.

МДФ – мелкодисперсная древесная фракция. Более практичный материал, который стоит использовать, например, во влажных помещениях, так как прослужит гораздо дольше, чем ДСП.

ДСП – древесно-стружечная плита. Более дешевый материал, чем МДФ, не во многом ему уступающий. Подвид ДСП – ЛДСП, где «л» значит «ламинированный», иными словами – защищенный от проникновения влаги. На нем не оставят следы ни соки продуктов питания, ни масло, ни кошачьи когти

Сочетание дерева в интерьере.

Гармония в интерьере создается не только благодаря качественным материалам и хорошему внешнему виду, в нем важно учитывать индивидуальные особенности и базовые правила дизайна. Приведем некоторые из них, чтобы вам было проще сориентироваться в создании собственного уникального стиля квартиры.

Избежание хаотичности. С цветами и фактурами не стоит перебарщивать, много – не значит хорошо. Рекомендуется ограничиться двумя оттенками дерева в одной комнате, максимум тремя – если один из них белый.

Сочетаемость. Согласно цветовой палитре, лучше использовать либо теплые, либо холодные оттенки – по отдельности они создадут единство, а их неаккуратное смешение может привести к сильному контрасту и несоответствию.

Неродственные оттенки. Использование похожих пород, отличающихся всего на пару тонов, может создать впечатление того, что владелец старался подобрать один цвет и у него просто не вышло.

Единство стиля отделки. Даже если вы выбрали самые разные породы дерева, они должны быть одинаково обработаны – тщательно отполированы или, наоборот, нарочито грубы. В таком случае сохранится гармония и не создастся впечатление «попытки сочетать несочетаемое».

Расстановка акцентов. Небольшую и интересную мебель лучше делать контрастной относительно палитры, а массивную и громоздкую, такую как шкафы, лучше постараться «слить» с остальным интерьером.

Дерево – легкий по внедрению в любые стили материал, он способен быть как фоном для основной стилистики, так и самостоятельным акцентом. Вам осталось только сделать выбор в пользу того, что больше подходит именно вам, и создать собственный комфортный и интересный интерьер.

Похожие материалы