Винтажные элементы в интерьере

Винтаж – один из любимцев среди стилей для ценителей эстетики прошлого. Это слово произошло от англ. vintage – в переводе на русский «выдержанный, утонченный, состаренно-красивый». Немудрено, что его ассоциируют с чувством ностальгии и воспоминаниями.

Винтаж – один из стилей, шарм которому придают, по большей части элементы декора – подсвечники, люстры, канделябры, картины, антикварная мебель и так далее. Винтажная атмосфера навеяна большим количеством вещей, громоздкостью украшений – именно поэтому акцент ставится не на общую композицию, как в случае с модернистскими дизайнерскими решениями, а на отдельные детали, которые в совокупности дают представление о природе стиля. Так какие же элементы следует внести в свой интерьер, чтобы он производил внешнее впечатление винтажного стиля?

К каждой из внесенных в дизайн интерьера деталей прежде всего предъявляется два требования: способность навевать состояние легкой грусти, воспоминания об ушедшей эпохе, а также выдержанность в стиле одной эпохи. Следует пояснить второй пункт: дело в том, что винтажный стиль является «эпохосоотнесённым», то есть дизайн интерьера должен был выдержан в стиле одной выбранной эпохи. Нельзя смешивать между собой даже национальные вкусовые предпочтения одного времени: так, не рекомендуется в интерьер стиля «Франции 60-х годов XX века» вносить элементы культуры Америки того же времени – это лишь создаст значительный эстетический диссонанс и будет выглядеть просто неприемлемо.

Здесь необходимо сделать еще одно лирическое отступление касательно возраста вещей, внедряемых в интерьер – по этому показателю винтаж можно отличить от антиквариата: винтажными считаются все предметы декора, созданные после 50-60-х годов прошлого столетия, в то время как антиквариат рассматривает все вещи из глубины прошлого вплоть до 19 века. Этим значительным отличием винтаж выходит на принципиально новый уровень, по сравнению с антикварным дизайном; времена второй половины XX века наполнены большими стилевыми направлениями и течениями, а, следовательно, у современников есть больше идей и возможностей для воплощения своих задумок. А теперь перейдем непосредственно к элементам.

Первое, что разительно выделяется в винтажном интерьере – текстиль. Здесь его особо много: это и текстильные отделки на мебели, и ковры, и скатерти, и шторы, и еще многое другое. Важно соблюдать эстетическую соотнесенность со стилем – выбирать не абсолютно любой текстиль, а склоняться в сторону привычных для винтажа тонов (бежевый, золотой, зеленый, бронзовый, коричневый), рассматривать ткани со специфичными для современности узорами. Мебель обязательно подбирать в одном стиле – все стулья, диваны, кушетки должны быть выдержаны в одном цветовом решении, иметь похожий орнамент.

Шторы чаще всего вывешивают в два «слоя» – первый из них образуют легкие, воздушные, полупрозрачные занавески, легко пропускающие свет и создающие лишь чуть заметное, «дымчатое» затемнение комнаты; второй же – непрозрачные, из толстой ткани, обычно темных (коричневого или черного) цветов, которые используются чаще всего в ночное время, чтобы скрыться от чужих глаз ночью и от лучей солнца с утра. Днем второй «слой» занавесок подвязывают к краям окна, чтобы солнечный свет беспрепятственно проходил внутрь.

Винтажный интерьер ценит искусство – картины в старинных рамках, скульптуры. Необязательно обходиться одной крупной композицией – вместо одной картины можно повесить несколько «старинных» фото в украшенных лепниной рамках, составив из них абстрактную по своей форме композицию. Это поможет не только воссоздать атмосферу прошлого, но и со вкусом обыграть свободное пространство на стене.

Хорошим подспорьем для создания эффекта старины в вашем жилище может послужить крупный винтажный элемент мебели – кровать со старой спинкой, «древний» сундук, винтажная тумба. Эти элементы должны фактурно выделяться из фона комнаты – быть чуть темнее или иметь заметные потертости, небольшие повреждения и потрепанный внешний вид. Такое выделение из общей канвы заостряет внимание гостя на себе и диктует общий тон отношения к помещению – если элемент в тоне старины, то и общая композиция будет восприниматься в схожем оттенке.

Еще одна страсть прошлого – зеркала. Развешивать их по всей квартире и на каждом углу, однако, не стоит – достаточно крупного зеркала с винтажной рамой во весь рост либо композиции из винтажных зеркал в железных рамках в углу комнаты. Маленькие зеркала для такой композиции можно выбирать с творчески подходом – станет только лучше, если зеркала будут иметь разные размеры и формы.

В винтажном стиле очень легко найти то, что привлечет внимание зрителя. Каждому человеку свойственна любовь к воспоминаниям, жизнь в прошлом. А в современных реалиях, когда на мечты не остается порой даже свободной секунды – это особенно актуально. Потому-то винтаж может дать людям то, чего они никак не могут получить – спокойное напоминание о былом и умиротворенная, размеренная жизнь в стенах своего дома. Если таково предложение винтажного стиля – быть может, стоит попробовать?

Похожие материалы