Выбираем потолки

Люди редко запрокидывают голову кверху, особенно когда они находятся у себя дома; возможно, большинство из них и вовсе не делают этого. А между тем очень важно разбираться не только в том, что происходит у себя в голове, но и в том, что располагается над ней – речь идет о потолке. И если при проведении капитального ремонта о выборе потолка задумываются в самую последнюю очередь, то это еще совершенно не значит, что потолок, в сущности, бесполезен. Их существует огромное количество видов, выбор из которых – задача непростая. И как же в таком многообразии разобраться простому горожанину, затеявшему установку нового потолка? К какому варианту стоит присмотреться, а какой лучше и в кошмарных снах не видеть? Ответ – в статье.

В современном интерьерном дизайне рассматриваются пять основных способов отделки потолка: подвесные, натяжные, гипсокартонные, клеевые и отштукатуренные потолки. Разберемся с каждым из них.

Вариант номер 1 по востребованности в ремонтных работах – подвесные потолки. Такие потолки представляют собой конструкцию, которая подвешивается к основному потолку – отсюда и название. Данный вариант используется прежде всего для решения проблем, связанных с высокими и неровными потолками. У них есть ряд преимуществ: они помогают в создании качественной акустики в помещении, могут спрятать разводку кабелей, установки элементов освещения, позволяют распланировать многопозиционное освещение и так далее. Вдобавок ко всему такие потолки обладают наиболее привлекательным внешним видом. Однако их не рекомендуется устанавливать в помещения с высокой температурой (более 30 градусов по Цельсию) и повышенной влажностью (более 70%). Их монтаж довольно прост, поэтому на работу по установке таких потолков не будет затрачено много дополнительных средств. В целом, подвесные потолки – уверенный оптимальный «середнячок» в нише потолочных решений.

Следующий способ отделки потолка – натяжной. Он представляет из себя конструкцию, состоящую из металлического каркаса и натянутого на него полотнища. Главным плюсом такого варианта является его декоративная значимость – натяжные потолки лучшим образом скрывают дефекты основного потолка и открыты для внедрения любых дизайнерских решений. К тому же они пожаробезопасные, спасают от протечек воды, однако особо уязвимы для колющих предметов и аномальных температур: выше 60 градусов или ниже -30 градусов по Цельсию. Они отличаются относительной дешевизной, могут похвастаться практичностью; однако при подготовке их установки следует особо внимательно отнестись к замеру помещения – показатели должны быть точны, чтобы полотнище было в меру сильно натянуто.

Гипсокартон – еще более дешевый материал для монтажа потолков. Он позволяет наилучшим образом выровнять поверхность потолка, а также способствует образованию качественной звукоизоляции. Материал неприхотлив к условиям, не требует дополнительного ухода, однако недолговечен – менять такие потолки следует достаточно часто. Более того гипсокартонные потолки достаточно сложны в установке – поэтому придется дополнительно растратиться на хорошего мастера, если вы, конечно, не забыли поговорку о том, что скупой платит дважды.

Клеевые потолки представляют собой пенопластовые или полистироловые модули прямоугольной или квадратной формы, которые имеют гладкую поверхность с одной стороны и текстуру под тот или иной материал – с другой. Такие потолки особо демократичны и поэтому широко представлены в жилых квартирах. Они просты в установке, не требуют дополнительного ухода. Их главный и, пожалуй, единственный недостаток – модульность. Такие потолки не выглядят единым целым только потому, что состоят из большого количества установленных рядом частей, стыки соединения которых чаще всего отчетливо видны. Но если в очередной раз обратить внимание на ценовой сегмент таких потолков по сравнению с прочими решениями, то их недостаток можно назвать скорее придиркой, чем реальной проблемой. За свои деньги у клеевых потолков просто нет разумных аналогов.

Последний вариант в списке, но не последний по качеству – отштукатуренный потолок с покраской. В отличие от своих конкурентов он требует более тщательного подготовительного этапа монтажа – необходимо по максимуму избавиться от неровностей на потолке, всех имеющихся на нем покрытий. В целом, установка таких потолков – очень трудоемкий процесс: изначальная поверхность покрывается шестью, а иногда и большим количеством слоев (чаще всего это два слоя штукатурки, побелка, эмаль и два слоя водоэмульсионной краски). Однако проделанная работа будет оправдана – такие потолки, при условии правильного подхода к их отделке, прослужат долгий срок.

Таким образом мы в общих чертах разобрались с основными видами отделки потолков. Так какой же из них выбрать лучше всего? Зависит от вас. Если вы хотите получить долгосрочное, но энергозатратное и дорогостоящее решение, ваш вариант – отштукатуренные потолки. Если ваша цель – потратить наименьшее количество денег без ущерба качеству и внешнему виду – выбирайте клеевой или натяжной способ отделки. Хотите качественную акустику помещения и многопозиционное освещение – стоит присмотреться к подвесным потолкам. А на этом наша статья заканчивается.

Похожие материалы