Зеркала в спальне

Если зеркало висит напротив спящего, то его душа бродит в потустороннем мире; если зеркало висит рядом с кроватью супругов, то их ждут ссоры и измены; если зеркало висит в спальне незамужней женщины, то она останется одинокой, – в общем, суеверий о загадочной материи, отражающей реальность, много, но сейчас зеркала – один из главных атрибутов в интерьере, способных вписаться в любой дизайн и оживить в комнату. Так в чем же их плюсы?

Помимо очевидной функции зеркала – рассмотреть себя или выбрать лучший наряд в гардеробе, дизайнеры выделяют несколько достоинств использования зеркал в квартире:

1. Расширение пространства. Самая небольшая по объему комната способна визуально увеличиться в размерах при грамотном использовании зеркал, в некоторых случаях и в два раза (зеркала от угла до угла, от пола до потолка). Однако, здесь следует соблюдать меру – вряд ли вы хотите по утрам спросонья пугаться своего отражения в зеркале.

2. Корректировка конструктива. Зеркала могут «растворять» неудачные конструкции и ненужные выступы в интерьере.

3. Изменение перспективы. Сложный трюк, который стоит выполнять с осторожностью, если не хотите оказаться в зеркальном лабиринте собственной комнаты. При удачном расположении зеркала способны изменить перспективу, сломать пространство, добавить в него загадочности и интриги.

4. Усиление света. Зеркала могут копировать отражение окна или искусственного света. Благодаря подобной имитации комната будет выглядеть чище, легче и воздушнее, появится свобода в помещении.

5. Декор. Зеркало – элемент, в котором вы можете дать волю своей фантазии. Оно не обязано быть простой геометрической формы, из них можно составить целую композицию, которая дополнит вашу комнату и сделает дизайн целостным. Здесь важно соблюдать пропорции относительно остальной мебели, а в остальном вы вольны творить и создавать собственный арт-объект, не только эстетичный, но и практичный.

Обустраивая комнату для сна, стоит разобраться и в разновидностях зеркал, их выделяют всего три:

  • Встроенные. Они могут располагаться внутри стены или какого-либо предмета мебели. Достоинство такого типа в том, что они абсолютно не занимает места, однако, лишают возможности произвести перепланировку в будущем.
  • Напольные (зеркала-псише). Такие зеркала способны выглядеть громоздко и иногда даже «съедать» пространство, но их можно установить в любом углу комнаты и менять их расположение постоянно.
  • Настенные – вид зеркал, которые в основном советуют использовать дизайнеры. С ними не возникает никаких проблем – они преображают комнату, экономят пространство, легко снимаются при ремонте. Из минусов можно выделить один – они редко идут в комплекте с мебелью, а значит искать подходящий именно вашему стилю комнаты придется самостоятельно.

Перед использованием зеркал также стоит обратиться к советам психологов, так как этот предмет декора способен сильно влиять на самочувствие человека. Например, специалисты не советуют располагать зеркала в местах, где они будут отражать деревья или уличные огни – у человека это способно вызвать чувство тревоги, а у детей может развиться боязнь зеркал.

После объединения мнений дизайнеров и психологов, выделяются несколько самых удачных мест для расположения зеркала в спальне:

  • над кроватью у изголовья;
  • на стене, расположенной на одной линии с изголовьем кровати;
  • по боковым стенам (не напротив кровати);
  • на потолке (не над кроватью);
  • на туалетном столике;
  • на дверцах шкафа;
  • в затемненной части комнаты.


Советы по подбору зеркала:

  • настенное зеркало лучше выбирать без острых углов, согласно фен-шую овальные и круглые зеркала делают помещение более спокойным и уютным;
  • при выборе большого изделия стоит отдать предпочтение тому, в котором вы будете видеть себя в полный рост;
  • сейчас на рынке можно найти большое количество фигурных зеркал – они гармонично вписываются в стили авангард и хай-тек, а в других дизайнах выступают ярким и необычным акцентом;
  • небольшие зеркала в рамах отлично сочетаются с картинами и фотографиями – из этого можно создать хоть и не очень практичную, но интересную композицию для декора.

Похожие материалы